Аспирантура для "уральских Фаберже" откроется в Екатеринбурге

Общество
Аспирантура для "уральских Фаберже" откроется в Екатеринбурге

Вода камень точит, а стать хорошим ювелиром помогает практика. Архитектурную академию Артем закончил в девяносто первом. С тех пор много книг по профессии перечитал. Ювелирных дел мастер начинает работу с воска. Этот материал поддается пластике лучше благородных металлов и ошибки прощать умеет. Дальше в дело идут серебро и резина - потому что недорого и удобно. Так на свет рождается образец. Макет, по которому создается целая серия украшений. Ручная работа большого тиража - профиль Артема Кутырева. Последняя работа - декоративный перстень.

Эскиз изделия мастер делает сам, исходя из заказа и собственной фантазии. Но без профессиональной подготовки шедевры не рождаются. Некоторые художники убеждены: хорошим мастером можно стать только за несколько лет. Поэтому члены российской Академии Художеств решили открыть "Аспирантуру для Уральских Фаберже". Определили несколько направлений: в том числе, резьба по камню и ювелирное искусство.

Всего на этом отделении будут учиться восемнадцать аспирантов, под руководством двух преподавателей. Но это пока только проект. Сами ювелиры к идее художников отнеслись равнодушно. По их мнению, неважно, кто учит, главное - собственные талант и опыт. Мнение спорное, тем более, что и большие мастера всю жизнь не переставали учиться у великих.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00