Автомобильная авария перевернула его жизнь в одночасье.

Общество
Автомобильная авария перевернула его жизнь в одночасье.

"А знаете, каким он парнем был?" - рассказывает Тамара Васильевна, перелистывая пожелтевший от времени семейный альбом с фотографиями сына - на них он такой, каким никогда уже не будет.

Уже 4 месяца Андрей почти не встает с кровати. Врачи центральной Полевской больницы, куда он попал после аварии, констатировали перелом позвоночника. Когда встал вопрос об определении группы инвалидности, вердиктом вызванного на дом невропатолога, стала вторая, рабочая, группа: дескать, спинной мозг не задет, и, теоретически, по законам физиологии, человек может передвигаться и заниматься многими видами деятельности. Но Андрей едва способен продержаться на ногах не больше 30-ти минут и с такой оценкой его физического состояния не соглашается. Вот и живёт уже несколько месяцев в подвешенном состоянии - вроде и не тяжелый инвалид, но в то же время и не здоровый человек - без пенсии, и уже, кажется, без надежды.

Выявлением ограничений видов деятельности и определением мер реабилитации и социальной защиты для инвалидов в области с 2005 года занимается "Главное бюро медико-социальной экспертизы". По направлению врачей человек попадает сюда и проходит освидетельствование. Порядок признания инвалидности регулярно корректируется постановлениями правительства - так, сейчас принимаются больные с направлениями и из частных клиник, чего раньше не было.

Случай Андрея Орлова тоже решаем. При бюро действуют так называемые составы, здесь человек может обжаловать вердикт врачей. Для этого ему необходимо только предоставить письменное заявление о своём несогласии с результатом осмотра в течение месяца. И, возможно, первоначальное заключение будет пересмотрено.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00