Беларусь готовится принять II Европейские игры в июне 2019 года

Общество
19 Декабря 2018, 20:40

Вторые европейские игры пройдут летом 2019 года на «Минск-Арене». Это спортивная площадка мирового уровня, где с успехом играют хоккеисты и выступают звезды шоу-бизнеса. «События» продолжают серию репортажей из Беларуси.

В каком-то смысле это фантастика – «Минск-Арена»-трансформер. Автоботы ни при чем: за 350 миллиардов долларов белорусы построили спорткомплекс мирового уровня. Одна из самых больших площадок среди команд КХЛ вот уже восемь лет приковывает внимание туристов и как арт-объект.

Михаил Салтанов, заместитель главного инженера «Минск-Арены»: «На таком компактном участке сосредоточено три больших комплекса: велодром, конькобежный стадион и основная арена. Можно одновременно провести на трех объектах соревнования международного уровня, и таким образом одновременно комплекс посетят 20 тысяч зрителей».

Сейчас тут непривычно тихо: идут тренировки. Атлеты занимаются сразу в 28 видах спорта – от бадминтона до фигурного катания. На главной арене готовятся к ледовому шоу «Щелкунчик». Хотя только за последние две недели на этой самой площадке прошел финал детского Евровидения и «Золотой граммофон».

Николай Ананьев, генеральный директор «Минск-Арены»: «Закончился "Золотой граммофон", а уже в 11 часов следующего дня хоккейный клуб тренировался здесь. За ночь мы перешли из одного состояния в другое. Завезут сюда термоплиту, уложат на лед. Она позволяет держать холод снизу, а наверху комфортно очень».

На постсоветском пространстве, рассказывают сотрудники «Минск-Арены», ничего подобного нет. Ну, разве что пока: известно, что уже следующим летом на месте взорванной башни в Екатеринбурге начнут возводить такой же комплекс с площадками для 12 видов спорта, которые меньше, чем за сутки будут превращаться в концертные залы.

В это же время, в июне 2019 года, на минской арене пройдут состязания Вторых европейских игр. Это почти та же Олимпиада: 50 стран-участниц, 15 дисциплин, больше 4 тысяч спортсменов и только 200 медалей. Открытие состоится на обновленном стадионе «Динамо».

Эта яркая стена, пожалуй, одна из самых узнаваемых частей минского стадиона «Динамо». Его открыли в 1934-м, после войны реконструировали, а во время Олимпиады-80 здесь проходили футбольные матчи. Реставраторы постарались сохранить исторический облик стадиона, но при этом учесть современные требования к проведению международных состязаний.

Теперь здесь поле с подогревом, девять легкоатлетических дорожек, площадка для тренировок. По требованию УЕФА – почти 150 комментаторских кабинок и просторный пресс-центр. В прошлом и сейчас это главный стадион Беларуси. В 1980-м здесь горел олимпийский огонь, и вот спустя почти 40 лет над новым «Динамо» снова загорится спортивное пламя.

Элина Гаттарова, ведущий специалист по управлению спортивными объектами дирекции II Европейских игр: «Этот факел будет на Европейских играх использоваться как пламя мира. Единственное – он претерпит небольшую модернизацию под стилистику Игр».

Первые старты после реконструкции прошли на стадионе этим летом. Результат: самая высокая четвертая квалификация от Европейской футбольной ассоциации и первая – от международной федерации легкой атлетики. Так что к Европейским играм комплекс готов вновь стать эпицентром спортивных баталий.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости