Берегитесь сосулек: рекомендации свердловских спасателей

Общество
17 Февраля 2019, 11:52
Берегитесь сосулек: рекомендации свердловских спасателей

На фоне относительно тёплой февральской погоды в городах Свердловской области началось падение сосулек с крыш и карнизов. Спасатели МЧС рассказали, как уберечься от этой опасности.

В первую очередь нужно быть осторожными, проходя рядом с домами. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому именно эти участки фасадов бывают особенно опасны, их надо обходить стороной. Вообще, во время оттепели лучше по возможности не подходить близко к стенам зданий.

Если, идя по тротуару, вы услышали наверху подозрительный шум – ни в коем случае нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Вместо этого следует как можно скорее покинуть опасное место либо напротив – побыстрее прижаться к стене, тогда козырёк крыши послужит укрытием. Если сосульки образовались на крыше ТЦ, магазина или любого другого нежилого помещения, следует сообщить об этом администрации.

«Если вы видите, что с крыши вашего или другого жилого дома свисает снежно-ледяная глыба, звоните в управляющую компанию этого дома. В случае если все же сосулька упала и повредила ваш автомобиль, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и составить акт, который будет служить доказательством того, что гражданину причинен вред. Если на автомобиль упал с крыши снег или сосульки, где были вывешены сигнальные ленты, а вы их проигнорировали, или припарковали автомобиль под шлагбаумом "Парковка запрещена. Возможен сход снега" – ответственность за случившееся полностью ляжет на вас», – рассказали в МЧС.

В период схода снега и льда с крыш нужно сохранять бдительность, не ходить близко к зданиям и не ставить возле них автомобили. Если из-за падения сосульки или снега пострадал человек, надо незамедлительно вызвать ему скорую помощь.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости