Бесплатные цифровые телеканалы будут доступны жителям уральской глубинки

Общество
13 Февраля 2019, 20:32

Картинка высокой четкости и сигнал без помех: в Свердловской области готовятся к переходу на цифровое вещание. 20 бесплатных каналов в хорошем качестве теперь смогут смотреть и жители уральской глубинки.

Свердловчанин Дмитрий Бабкин не представляет жизни без хоккея. Приезжая домой с тренировок, молодой человек болеет за любимую команду перед телеэкраном:

«Я спортсмен, всю жизнь занимаюсь хоккеем, поэтому удобно, что могу в любое время посмотреть хоккейные матчи – в записи и прямой эфир».

Дома в Екатеринбурге или на даче за несколько десятков километров от города – картинка без искажений и помех. Из-за отсутствия в небольшом поселке цифрового сигнала семья Бабкиных решила подключить спутниковое телевидение.

Дмитрий Бабкин, житель Свердловской области: «В сравнении с аналоговым телевидением у спутникового цифрового телевидения преимущества – качество изображения плюс большое количество каналов в формате HD. Это высококачественное телевидение, приятно смотреть».

Об идеальной картинке Дмитрий позаботился заранее. На цифровой формат вещания Свердловская область перейдет только 3 июня. В распоряжении уральцев – 20 бесплатных каналов. Доступ к ним получат не только жители крупных городов, но и глубинки. Там, где нет эфирного цифрового вещания, его обеспечат спутниковые операторы. Социально незащищенных граждан поддержат местные власти. Для этого правительство региона и оператор связи МТС подписали двустороннее соглашение.

Андрей Елизаров, директор филиала компании МТС в Свердловской области: «По стране, как известно, открыта сеть цифрового эфирного вещания. Она работает в городах с населением от 50 тысяч. Если население поселка или города меньше 50 тысяч, то, возможно, покрытия не будет. Мы подтверждаем свою технологическую возможность предоставить абонентам области просмотр, используя ресурс нашего спутникового телевидения».

Алгоритм подключения к цифровому телевидению прост: необходимо приобрести комплект специального оборудования. В городах это приставки, в малых населенных пунктах – спутниковые антенны. Малообеспеченным уральцам в течение года компенсируют до 90 % стоимости покупки. Для этого из регионального бюджета выделено 136 миллионов рублей.

Павел Борисов, и.о. директора департамента информатизации и связи Свердловской области: «Необходимо обращаться в управление соцполитики по месту проживания. Они прикладывают чек об оплате, и впоследствии им компенсируется понесенная плата».

Специалисты советуют жителям малонаселенных пунктов не ждать лета, а подключать спутниковое телевидение уже сейчас.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости