«Бессмертный полк» помог воссоединиться двум сёстрам из Нижнего Тагила

Общество
16 Мая 2017, 22:31

«Бессмертный полк» объединил семью: в ходе праздничного шествия в Нижнем Тагиле встретились две сестры. До этого дня женщины даже не подозревали о существовании друг друга.

Сегодня Яна Вострикова и Наталья Масальская приветствуют друг друга как родные, хотя знакомы всего неделю. Их первая встреча случилась в День Победы 9 мая во время шествия «Бессмертного полка». Яна увидела в толпе незнакомую женщину, которая несла фотографию ее прадеда Афанасия Лемницкого.

Яна Вострикова, жительница Нижнего Тагила: «Я вообще прямо сильно удивилась, подошла к женщине, она разговаривала по телефону, оказалось, что это моя родственница».
Наталья Масальская, жительница Нижнего Тагила: «Я говорю, папа, сейчас подожди, я нашла родственницу нашу, погоди, сейчас познакомлюсь, говорю ей: привет, сестренка, мы обнялись».

Женщины считают, что встретились неслучайно: через 72 года после окончания Великой Отечественной их судьбы переплелись в буквальном смысле благодаря общему прадеду.

Яна Вострикова, жительница Нижнего Тагила: «Мы еще когда встретились, быстро разбежались, потому что у меня пропали дети, и мы толком не поговорили. Я пошла просто искать детей, мы только телефонами обменялись».

Афанасий Лемницкий ушел на войну в сорок первом. Участвовал в боях на Белорусском фронте, позже сражался на Курской дуге, был ранен, а затем комиссован. О его медали «За боевые заслуги» и Ордене Красной Звезды Яна даже не знала: на ее транспаранте прадед в форме рядового. Только сегодня Наталья рассказала сестре о наградах и о том, что Афанасий Иосифович дослужился до старшего сержанта. О судьбе своего родственника сестры узнали через сайт «Подвиг народа». И наконец выяснили степень родства по отношению друг другу.

Наталья Масальская, жительница Нижнего Тагила: «Получается, мой папа – двоюродный брат Яниной мамы, Янин дедушка – родной брат моей бабушки, и вот, соответственно, мы троюродные сестры».

Сейчас сестры уже строят совместные планы: со своими детьми они собираются съездить в деревню Баклушино, в дом, где жил их прадед. Возможно, после этого путешествия на их семейном древе появятся еще несколько веточек.

Михаил Якунин

Также по теме

Итоги недели: их соединил «Бессмертный полк»

20 Мая 2017, 21:06

Для четвёртой Уральской биеннале нашли основную площадку

16 Мая 2017, 15:11

Итоги недели: 72-летие Победы в Екатеринбурге

13 Мая 2017, 22:10

Итоги недели: шествие ретротехники в Верхней Пышме

13 Мая 2017, 22:05

Итоги недели: День Победы в Госпитале ветеранов войн

13 Мая 2017, 22:00

Праздник Победы: 9 Мая в Екатеринбурге отметили многотысячным шествием

10 Мая 2017, 22:37

Уральские байкеры отметили День Победы массовым марш-броском

10 Мая 2017, 22:36

Лев Лещенко и Елена Ваенга поздравили екатеринбуржцев с Днём Победы

10 Мая 2017, 22:30

Салют Победы в Екатеринбурге: телевизионная версия

10 Мая 2017, 14:42

День Победы в Екатеринбурге – в фотообъективе «Областного телевидения»

10 Мая 2017, 11:59

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости