Благодаря поисковому отряду последние воинские почести были отданы свердловскому солдату

Общество
07 Декабря 2011, 00:00

Почти 70 лет рядовой Михаил Татарченков считался без вести пропавшим. Солдат призывался из свердловской деревни Треки, и лишь недавно земляки узнали о его трагичной судьбе: боец погиб под Ржевом, сражаясь с немцами.

На родине останки фронтовика похоронили с геройскими почестями: у могилы выстроился почётный караул. Оружейный залп – словно эхо Великой отечественной войны, в которой погиб житель маленькой уральской деревеньки Треки. Михаил Татарченков воевал и погиб в феврале 1942-го под Ржевом, штурмуя немецкий опорный пункт. И только минувшей весной поисковый отряд обнаружил личные вещи солдата. По ним погибшего опознали и привезли останки на родину.

Провожают погибшего по всем правилам: на поминки собрались чуть ли не все жители деревни. Тут же и родственники – внучка и племянница Михаила Татарченкова. Стол накрыли в доме его брата: именно отсюда уходил на войну рядовой Татарченков.

Галина Мерзлякова: «Братья бойкие были, а он – самый тихий. Ухаживал за скотом, когда его забрали. Братья плакали – лучше б их взяли, чем его».

Представители московского поискового отряда на Урал приехать не смогли, но передали личный медальон, перочинный ножик и солдатскую пряжку погибшего. Теперь эти реликвии будут хранить родственники бойца.



Никита Сучков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости