Благодатный огонь из Иерусалима

Общество

Благодатный огонь из Иерусалима уже в 13-й раз прибыл в столицу Урала. В Пасхальную ночь его доставили в Екатеринбург.

Боинг с Благодатным огнем из Израиля коснулся уральской земли на полтора часа позже, чем его ждали. Самый ожидаемый пассажир этого рейса, владыка Викентий. Он сразу же поделился со всеми встречающими тем, что вез из храма Гроба Господня, и впечатлениями от чуда схождения Святого Света.

В транспортировке такого груза не помогли даже иерусалимские свечи - с открытым пламенем не пустили на борт. Священнослужителям Благодатный огонь разрешили перевозить только в лампадках. И больше сотни паломников, тоже вернувшиеся со Святой Земли, по цепочки передавали его искру уже на аэровокзальной площади, озаряя ее огненными вспышками.

Перед праздничной службой архиепископ сменил черные одежды на белые, символизирующие Божественный свет. Им Свято-Троицкий собор был переполнен, как и прихожанами. Радоваться Воскресению Господню приехали и первые лица области.

По церковному календарю со вчерашнего дня у православных началось разговение - теперь, после самого долгого 40-дневного поста они могут не ограничивать себя в пище. Столы в храме ломились от куличей и яиц, которые прихожане принесли, чтобы освятить.



Екатерина Хожателева, Максим Бигоцкий

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00