Богоявление или Крещение Господне сегодня отмечают православные

Общество

Крестный ход к Иордану по-екатеринбургски - озеру Шарташ - завершился традиционным чином освящения воды, совершённым владыкой Викентием. Обряд родился в Иерусалимской Церкви 4-5-го веков - совершалось лишь в ней одной, где был обычай выходить на реку Иордан для водосвятия в память о Крещении Спасителя.

Великое освящение воды берёт начало в первые времена христианства, следуя примеру Господа, освятившего воды Своим погружением в них и установившего таинство Крещения. Вода в это время наделяется благодатью и обладает такой чудодейственной силой, которую очень многие недооценивают.

По самым скромным подсчётам, с головой окунуться в благодать сегодня посчитали нужным полторы тысячи екатеринбуржцев. Накануне ночью специально для священного действа на Шарташе приготовили 5 прорубей для купания, выполненных в форме креста. Борис Самцов, словно, оправдывая свою фамилию решил, что простое окунание не для него.

Во имя отца, и сына, и Святого духа - 40 раз подряд. Борис верит в "сакральный" смысл чисел - сначала погружался в воду трижды, через год - 9 раз, потом 12, и вот - 40. Цифра 40 для верующих означает пробу, испытание, посвящение. Не стоит упоминать и об особом значении сорока дней в православии.

Шезлонгами, правда, воспользоваться так никто и не решился. Зато каждый второй признался, что Крещенское купание, без преувеличения, окрыляет.

За безопасностью пловцов на сверхкороткие дистанции тщательно бдили спасатели МЧС, Центра медицины катастроф и "Скорой помощи". Но, несмотря на все эти меры предосторожности, оценить степень благоприятия либо опасности таких подвигов для здоровья может только сам человек.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00