Более 300 свердловчан сдали кровь в Международный день донора

Общество

Больше 150 литров крови сегодня сдали свердловские добровольцы. Так в Екатеринбурге отметили Всемирный день донора. Желающих сдать кровь встречали с оркестром и сладкими подарками.

К концу дня число добровольцев превысило 300 человек. Среди них и Владимир Думченко. Мужчина сдает кровь уже 30 лет. Говорит, помогать людям для него особенно почетно.

Владимир Думченко, почетный донор: «Это же добро людям приносишь, счастье. Кому-то это поможет».

Благодаря донорам в прошлом году в Свердловской области удалось собрать 70 тонн крови. Она пошла на помощь больным с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, пациентам, попавшим в ДТП. По словам врачей, дефицита крови в регионе нет, но по-прежнему требуются доноры с отрицательным резус-фактором.

Наталья Попкова, заместитель главного врача по организационно-методической работе Свердловской областной станции переливания крови: «Мы работаем по потребностям медицинских организаций, нам не нужно лишнего, так как кровь имеет ограниченный срок хранения. Но донорство набирает популярность, больше становится первичных доноров среди молодых людей, студентов».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00