Больных хронической обструктивной болезнью легких становится всё больше

Общество

Куришь? - проверь свои легкие. С таким предложением обращаются свердловские врачи ко всем, кто не может избавиться от вредной привычки. Акцию проводят во Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких, одна из причин которой - курение.

В кабинетах 33-й екатеринбургской горбольницы не стихает кашель. На спирографе проверяют лёгкие пациентов. С помощью этого метода диагностики можно выявить астму, но врачи в первую очередь искали в лёгких хроническую обструктивную болезнь - сокращенно ХОБЛ. В ходе акции, которая проходила в конце сентября - начале октября, в медучреждение обратились больше 200 человек. Результаты спирографии оказались неутешительными. Почти половина обратившихся больна ХОБЛ. Если запустить эту болезнь, она может стать смертельной. А так, поставив диагноз на ранних стадиях, врачи могут значительно облегчить больному жизнь.

Рудольф Николаевич теперь дышит не воздухом, а кислородным концентратом. Еще с 70 годов он болен астмой, недавно случилась пневмония, но лечение не помогало. Провели диагностику и оказалось, диагноз другой - обструктивная болезнь легких. Правильные действия врачей после этого буквально спасли человеку жизнь.

Основная причина обструктивной болезни легких - курение. Значительно облегчить и даже продлить жизнь можно, отказавшись от сигарет. Медики предупреждают, больных с каждым днем всё больше. А смертность от нее, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, через 10 лет станет такой же высокой, как от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Думайте сами, решайте сами - курить или не курить!



Никита Сучков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00