Большая дата: свердловскому Минсельхозу исполняется 100 лет

Общество

От асфальтированных дорог к каждой ферме до сыров из козьего молока по мировым стандартам: за сто лет сельское хозяйство в Свердловской области претерпело множество изменений. К вековому юбилею ведомства – специальный репортаж «Событий».

Под вспышками камер альпийские козочки смущаются. Еще бы: их снимает известный французский фотограф Франсуа Бертье. В его объектив попадали Джулия Робертс, Том Хэнкс, Леди Гага с Леонардо Дикаприо. Провести гламурную фотосессию на уральской ферме в феврале этого года Франсуа решил после того как однажды в Париже попробовал сыры «УГМК-Агро». Тем более что и модели оказались его соотечественницами – коз в Свердловскую область привезли с юга Франции.

Франсуа Бертье, фотограф: «Мои друзья из России рассказали мне о местном сыре, который очень похож на французский. Я был одухотворен этой мыслью, что здесь, на Урале, производят такой сыр. И тогда пришла в голову идея, что нужно приехать сюда и поснимать это уникальное место».

Бюш де шевр, камамбер, валансе, кроттен – всё это сыры из козьего молока. Их готовят в Верхней Пышме по французским канонам. За три года альпийские гостьи успели обжиться на уральской земле и обзавестись потомством. Точно так же несколько веков назад сюда привезли из Европы и предков других рогатых иностранок. Крынка свежего молока – во главе стола. Животноводство начинает развиваться на Урале еще при Демидовых. Промышленники понимали: чтобы заводы работали как часы, люди должны быть сытыми.

Михаил Копытов, председатель Союза животноводов Урала: «Еще в демидовские времена он привез первых сюда коров, чтобы люди могли пить молоко. И называлась эта порода тогда "тагильская". Всегда на молоке всё работало. А чтобы молоко производить, нужны корма. Значит, нужно выращивать зерно, кукурузу и другие травы. Когда есть мясо, есть зерно, можно заниматься свиноводством, можно заниматься птицеводством».

С тех пор в промышленном крае сельское хозяйство всегда шло в ногу со временем. Это при том, что традиционно Свердловская область относится к зоне рискованного земледелия: из-за сурового климата вырастить богатый урожай здесь довольно сложно. Именно поэтому уральцы изначально и сделали ставку на буренок, объясняет бывший глава регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимир Мымрин. Он вспоминает, что в непростое время перестройки молочное животноводство получает новый импульс для развития.

Владимир Мымрин, генеральный директор регионального информационно-селекционного центра ОАО «Уралплемцентр»: «Я вам так скажу: как раз к 1985–1986 году Свердловская область заявила, что к каждой животноводческой ферме есть асфальтированная дорога. Это было в то время впервые во всем Советском Союзе».

Под звуки классической музыки, доказано учеными, буренки дают больше молока, потому на многих фермах сейчас как в филармонии. Роботами заменили доярок, им не приходится работать вручную. Как итог – журчат настоящие молочные реки, а местные коровы по надоям бьют все мыслимые рекорды.

Михаил Копытов, председатель Союза животноводов Урала: «С 2009 года рост ежегодный и молока, и мяса, потому что появились новые технологии, техника, новые корма. И сегодня Свердловская область входит в десятку лучших регионов России по производству молока и по надоям на корову».

Уральские аграрии сегодня имеют прочную почву под ногами. На проведение полевых работ и покупку новой техники из областной казны ежегодно им выделяют субсидии. Молодые специалисты получают жилье за счет государства. Передовикам вручают ценные награды. В этом году доярка Наталья Цепелева из Новопышминского получила автомобиль. Поддерживают региональные власти и небольшие фермерские хозяйства.

Дмитрий Дегтярёв, министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области: «Некоторые люди стали заниматься производством перепелов, кто-то занимается производством кроликов, идет развитие в овощеводстве. Наверное, самое интенсивное по производству овощей – это как раз малые формы хозяйствования. Сейчас принята новая программа по стартапам, которая как раз нацелена на то, чтобы вовлекать более широкий круг людей в развитие сельского хозяйства».

Поле деятельности у свердловских аграриев в будущем станет еще шире. В планах открытие современных животноводческих комплексов, строительство хранилищ для овощей и зерна, уже сейчас работают инновационные теплицы. Свежие огурцы и томаты здесь выращивают круглый год, не боясь суровых уральских морозов. Всё это – залог продовольственной безопасности и уверенности, что на столе свердловчан всегда будет хлебосольно.

Анастасия Кондрашова, Михаил Якунин

Модуль Фотогалерея 2.0 не установлен.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00