Большая вода: 23 населенных пункта Среднего Урала остаются в зоне подтопления

Общество
22 Апреля 2016, 21:27

Борьба с паводками не выходит из информационной повестки. Большая вода этой весной разгулялась не на шутку. В зоне подтопления – 23 населенных пункта Свердловской области.

Водолазную амуницию тагильские спасатели надели ради собаки. Пес провалился под воду почти в самой середине городского пруда. Действовали водолазы точно так же, как если бы спешили на помощь к человеку. Пес настолько выбился из сил, что даже не смог забраться на спасительную доску. Спасенный Шарик благополучно был доставлен на берег.

Река Тагил: люди рассказывают, буквально сутки назад здесь можно было проехать на машине, а сейчас затоплено 300 приусадебных участков. Уровень воды пошел на спад, но все равно в ходу только плавсредства. Виктор Советкин, житель Нижнего Тагила: «Никогда не топило в жизни, за 30 лет ни разу не топило. А сейчас никак до дома не добраться, ни с одной стороны, все затоплено».

Подтопило проезжую часть даже в центре Нижнего Тагила. Дорогу пришлось перекрыть. В Верхотурье из-за разлива реки Тура пострадал подвесной мост – визитная карточка города. Уровень воды продолжает подниматься: «Ночью почему-то сильно прибывает, а днем стоит, мы же замечаем».

Напряженной остается обстановка и в Ирбите. Уровень реки Ница по-прежнему находится выше критической отметки, затоплены около 60 жилых домов. Из опасной зоны спасатели эвакуировали более 70 человек. Проживание и питание для них организовано бесплатно. Лично проконтролировать ситуацию в Ирбит приехал в конце минувшей недели председатель областного правительства Денис Паслер. Он пообещал, без помощи никто из пострадавших не останется: «Понятно, что будут последствия, муниципалитет зафиксирует вместо с жителями тот объем проблем, которые возникнут. И конечно же, будем помогать после того, как вода отойдет».

Разлилась и река Уфа. Пострадали поселки Сарана и Саргая, село Марийские ключи под Красноуфимском. Всего в регионе, по данным МЧС, остаются подтопленными 23 населенных пункта. 140 человек, в том числе 30 детей, эвакуировано. Большую воду в этом году ждали, говорят спасатели, к ней готовились. По количеству осадков было понятно: паводок будет сильный. Игорь Сизиков, начальник службы спасения Свердловской области: «Осень прошлого года была дождливая, не говоря уж о лете. Земля вся была мокрая, потом выпало много снега. Пришла весна, стало таять».

Грядущая неделя на Среднем Урале, по прогнозам синоптиков, будет теплой и солнечной. Спасатели ожидают спад уровня воды в реках Ница, Тагил, Тура и Чусовая. Впрочем, внимание сотрудников МЧС приковано к населенным пунктам, расположенным в пойме реки Сосьва. Здесь бороться со стихией только предстоит. Подтопленными могут оказаться Серовский и Гаринский городские округа.

Ксения Климаева

Также по теме

«Большая вода» сдает позиции: уровень рек Тавда и Сосьва идет на спад

06 Июня 2016, 16:36

В Ирбите снят паводковый режим чрезвычайной ситуации

12 Мая 2016, 14:52

В Тавде готовятся к усилению паводка

10 Мая 2016, 12:34

МЧС: в подтопленном Туринске стабилизировался уровень воды

04 Мая 2016, 12:09

Свердловское МЧС направило дополнительные силы в зоны подтопления

29 Апреля 2016, 21:27

В Серове сотрудники МЧС спасли кобылу из затопленной конюшни

28 Апреля 2016, 21:13

Паводок в Тавдинском районе грозит достигнуть исторического максимума

27 Апреля 2016, 21:52

Спасатели эвакуировали пчел в затопленном Туринске

27 Апреля 2016, 15:57

Ущерб от свердловского паводка оценит специальная комиссия

25 Апреля 2016, 21:15

Итоги недели: большая вода на Среднем Урале

24 Апреля 2016, 15:00

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости