Большое новоселье: в Камышлове расселены 25 аварийных домов

Общество
15 Февраля 2019, 20:34

В Камышлове расселили последние 25 домов, признанных аварийными до 2012 года. Ключи от новых квартир в пятиэтажках на улице Олимпийской получили 140 семей.

За этой дверью Галину Обоскалову ждет новая жизнь, по-другому не скажешь. Больше 20 лет женщина прожила в доме, который был построен еще в XIX веке, но теперь у нее современная квартира.

Галина Обоскалова, жительница Камышлова: «Было холодно, не было воды, не было никакой канализации. В помещении, где мы жили, ты себя человеком не чувствуешь, ты чувствуешь, что ты не человек, поэтому квартире мы очень рады».

Однушка в новостройке сдана под ключ: натянут навесной потолок, на стенах обои, в ванной и туалете – вся необходимая сантехника, на кухне уже стоит плита. Хозяйка в первую очередь облюбовала это место.

Ключи от новых квартир в двух пятиэтажках сегодня получили еще 139 семей. Все они – участники госпрограммы по переселению из ветхого и аварийного жилья. В Камышлове для них построили, по сути, новый микрорайон Солнечный, и таким образом в Камышлове решили судьбу последних 25 аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года.

Игорь Дубровин, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области: «Собственники получают квартиры в собственность, наниматели получают в социальный наём, по метражу не меньше, чем было у них раньше. Может быть, больше, потому что те, у кого было раньше 15 квадратов, – сейчас такую квартиру невозможно построить по строительным нормам, поэтому они получат больше».

Строительство жилья, в том числе для переселенцев, стало одной из главных тем на последнем заседании госсовета. Опыт свердловского правительства, который представил губернатор Евгений Куйвашев, ляжет в основу нового нацпроекта «Жилье и комфортная среда». Камышлов уже заявился в программу по переселению.

Алексей Половников, глава Камышлова: «Еще десять тысяч квадратных метров нам необходимо построить, расселить 43 аварийных дома, 657 человек еще ждут реализации программы».

А жители этих новостроек ждут теперь разве что новоселья – только получив ключи, уже перевозят вещи в свои квартиры. В ближайшие шесть лет – на такой срок рассчитан новый нацпроект – переехать в комфортное жилье смогут еще почти 19 тысяч уральцев.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости