Большое сердце: семья из Верхней Пышмы воспитывает десятерых детей

Общество

Родительская любовь не знает границ: семья из Верхней Пышмы воспитывает десятерых детей, шестеро из которых приемные.

Субботним утром в семье Ощепковых, по традиции, готовят мужчины. В распоряжении сыновей вся кухня и 500 рублей на продукты. Накормить нужно 12 человек:

«Я купил картошку, фарш куриный и лук и сделал запеканку, потому что братья и сестры тоже любят запеканку».

У девочек, а их у Ощепковых три, напротив, выходной. В своем кукольном царстве они дружно играют и уже продумывают эксклюзивное меню на ужин. Кулинарную битву многодетная семья устраивает каждый уикенд. Дети балуют семейство итальянскими пастами и драниками. Блюда дегустируют за общим столом:

«Когда мы искали жилье новое, мы приехали смотреть этот дом, и когда увидели этот стол, мы сразу же хозяйке сказали, что мы покупаем стол вместе с домом».

О большой семье Ощепковы задумались десять лет назад. Имея уже четверых сыновей, супруги Евгения и Михаил взяли из приюта девочку, потом еще одну, и еще, рискнули даже на опеку мальчика с ДЦП. Год назад Влад не мог передвигаться без посторонней помощи, а теперь бегает и научился рисовать.

Евгения Ощепкова, многодетная мать: «Главное не жалеть ребенка, не выделять, что ты бедный и несчастный. Он на одинаковых условиях. Он очень активный, ему нравится подвижный образ жизни, поэтому если что-то у него не получается, он старается тоже научиться этому, он не сопротивляется, что нет, я не буду, не хочу. Мы говорим: Владик, ты хочешь этому научиться? Да! И мы с ним учимся».

Главное в воспитании, говорит глава семейства, – общаться на равных и быть другом каждому ребенку. Несколько лет назад Михаил и Евгения взяли под опеку подростка, на что решаются далеко не все.

Михаил Ощепков, многодетный отец: «Были проблемы, ребенок мог материться, не слушался маму, еще какие-то моменты были, но я старался всегда влиять на него, и были положительные моменты. И каждый год все ждали майского похода. Майский поход – это особенный поход, потому что здесь, в городе, уже травка зеленеет, а мы уходим в горы, там снег, серьезные условия и испытания – переночевать на снегу, подняться выше облаков, и у детей целый экшн».

Своим опытом Ощепковы поделились на съезде приемных родителей, который прошел в Екатеринбурге на той неделе. Таких семей в Свердловской области больше 20 тысяч, и как оказалось, проблемы у них связаны вовсе не с воспитанием.

Юрий Дёмин, председатель правления Союза приемных родителей: «Нет статуса юридического приемного родителя: кто мы такие, не совсем понятно в плане Трудового кодекса, Семейного кодекса. Дети у нас вырастают до 18 лет, выходят в жизнь, значит, мы сталкиваемся с тем, что не получают вовремя жилье».
Вячеслав Погудин, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области: «Это целый комплекс бытовых вопросов, проблем, но они мешают семье. И это решать нам нужно не только на уровне исполнительной власти и не только в муниципалитетах, но и законодательно закрепить эти нормы и защитить их».

Важнее всего, считают Ощепковы, – родительская любовь, которая не имеет границ. И кто знает, может, десятью детьми эта семья не ограничится.

Дарья Трофимова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00