Большой юбилей Уральского танкового корпуса

Общество
15 Марта 2013, 21:27

Дивизия «Чёрный нож» – так называли немецкие солдаты легендарное соединение уральских танкистов. У бойцов добровольческого корпуса на вооружении были стальные клинки, сделанные оружейниками Златоуста. Сегодня такой подарили губернатору.

На сцене (её установили прямо на площади 1905 года) развернулись настоящие военные действия. Это реконструкция событий семидесятилетней давности. Так был создан Уральский добровольческий танковый корпус. Поздравления сегодня принимают фронтовики-танкисты и те, кто ковал победу в тылу, днём и ночью выпуская из цехов боевые машины. Яков Силин: «Вы представьте себе, что огромное воинское соединение было создано и прошло с боями до Берлина. Мы говорим о памяти и о подвигах наших предков, отцов и дедов. Если мы про это забудем, то кто вспомнит про нас?»

Атмосферу военного времени создаёт и полевая кухня; солдатской кашей угощают всех желающих. Главные герои сегодняшнего праздника – добровольцы танкового корпуса. Он был создан 11 марта 1943 года. Тогда, в самый разгар Великой Отечественной, уральцы буквально рвались на фронт. Попасть в дивизию хотело более 115 тысяч человек, из них отобрали только 9 тысяч бойцов. Добровольцы с Урала вступили в бой на Курской дуге и прошли на танках до Берлина.

Спустя 70 лет подвиг свердловчан отмечен официальным праздником. Губернатор подписал указ: 11 марта – день создания Уральского добровольческого танкового корпуса. Андрей Кузнецов: «Это действительно надо знать, особенно молодёжи, нашим детям, и, конечно, нам самим нельзя забывать об этом, потому что это пример, который скрепляет нас как сообщество, как уральцев, людей с определёнными жизненными принципами».

После того, как рабочие решили удвоить силы и ковать победу не хуже, чем сталь, было собрано два миллиона рублей. На эти пожертвования заводчан и был сформирован корпус. На дивизию работал весь Урал. Здесь добывалась руда, выплавлялся металл, заводы давали медь и алюминий, одежду бойцам шили из арамильского сукна.

В 1943 году оружейники из Златоуста изготовили чёрные ножи для каждого бойца танкового корпуса. Сегодня такой же клинок ветераны подарили губернатору. За этот воронёный клинок немецкая разведка и прозвала уральцев танковой дивизией «Чёрный нож». Теперь, как говорят ветераны, глава региона, получив в подарок легендарное оружие, стал почётным танкистом Уральского добровольческого корпуса.

Сам Евгений Куйвашев считает: опыт фронтовиков для молодёжи бесценен; сейчас в Егоршино уже создаётся центр патриотического воспитания. Евгений Куйвашев: «Вокруг воинской службы, воинских профессий должна формироваться атмосфера уважения, почёта и, конечно же, общественного признания. Мы должны возвратить в нашу жизнь такой высокий кодекс нравственности, который бы вёл на подвиги всех тех, кто защищал российскую землю от поругания и бесчестия. Победы остаются не в прошлом – победы живут в нашем духе, в нашем слове, в наших сегодняшних делах».

На счету Уральского добровольческого танкового корпуса – 42 тысячи орденов и медалей. Сегодня наград стало ещё больше – губернатор отметил ветеранов грамотами, а вечером настоящим подарком для фронтовиков и тех, кто ковал победу в тылу, стал концерт в Театре эстрады.

Также по теме

Итоги недели: вечная память о народном подвиге

16 Марта 2013, 19:24

Уральский танковый: рождение легенды

11 Марта 2013, 22:15

70 лет Уральского танкового корпуса – в одной книге

11 Марта 2013, 13:58

Легендарный танковый корпус – школьному фронту

06 Марта 2013, 21:20

К юбилею танкового корпуса опубликуют секретные документы

05 Марта 2013, 21:40

Народный подвиг на примере легендарного танкового корпуса

27 Февраля 2013, 21:40

Героические моменты секретного танкового корпуса

11 Января 2013, 20:00

История Уральского танкового корпуса – из уст ветерана войны

12 Апреля 2012, 23:25

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости