Борьба с лесными пожарами на Среднем Урале идет сразу по нескольким фронтам

Общество

"Подкрепление" в команду борцов с природными пожарами прибыло из Красноярска. Этот вертолет за один раз поднимает более десяти тонн воды. На Среднем Урале техника из Сибири пробудет столько, сколько потребуется. Сейчас воду с воздуха сбрасывает еще и АН-72, самолет работает в одном из самых сложных районов - Тавдинском. Этой ночью порывы ветра перебросили там пламя через железную дорогу, пожар подступил к окраинам города, а также к деревне Герасимовка. Спасатели её еле отстояли. На утро пятницы в регионе 58 пожаров, 40 локализованы. Дожди, которые должны были снизить пожароопасную ситуацию в области, не помогли. В самых горящих районах осадки прошли незначительные. Доступ в леса по-прежнему запрещен, с нарушителями будут бороться не только повышением штрафов (такой закон депутаты примут уже на следующей неделе), но и народным порицанием.

В 95% случаев возгораний виноваты люди. Чтобы хоть как-то снизить человеческий фактор, инспекторы пожарной охраны проводят рейды, в зоне повышенного внимания - частный сектор. Этот хозяин частного дома от пожаров защитился как смог - на участке сразу несколько емкостей с водой. Всю ботву с огорода еще осенью вынес на свалку, сжигать не стал. Но это скорее уже не из соображений безопасности, а с практической точки зрения. А во всех школах области в последние дни учебного года детям напомнили - игры с огнем опасны. В лицее милиции все ученики знают, как вести себя при возгорании - школа специализированная, здесь регулярно проводят тренинги. Но теория часто расходится с практикой. В этом убедился один из кадетов, когда в подъезде загорелась кладовая. Радик Ганиев не сразу понял, что надо делать.

Сегодня в Тавдинском, Сосьвинском, Лялинском, Верхотурском и Серовском районах введен режим чрезвычайной ситуации. Борьба идет по всем фронтам. Пожары тушат спасатели, военные, добровольцы. А в эти выходные больше тысячи полицейских выйдут на охрану леса, их задача - не пустить в зеленый массив любителей шашлыков.



Диана Храмцова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00