Бой фальсификату: эксперты «Уралтеста» проверили продукты из праздничной корзины

Общество
04 Марта 2016, 21:35

Праздничное застолье может навредить здоровью, выяснили народные ревизоры. Депутат Алексей Коробейников и защитники прав потребителей провели свою контрольную закупку продуктов к празднику.

Специально накануне 8 Марта депутат Законодательного Собрания Алексей Коробейников отправился в магазин за стандартным праздничным набором. Покупатели обычно отдают предпочтение твердым сортам сыра, темному шоколаду и сухому вину – эти продукты и купили. Оказывается, на них чаще всего и жалуются потребители. Дмитрий Дылдин, сопредседатель Общества защиты прав потребителей Свердловской области: «Очень часто жители жалуются на качество сыра и ставят под сомнение тот факт, что это действительно сыр. Сегодняшний сыр, который продается на прилавках, является сырным продуктом, то есть содержание молока и необходимых жиров там намного меньше, чем предусмотрено ГОСТами».

Народные ревизоры выбрали по десять сортов каждого продукта и отвезли образцы в «Уралтест». Специалист Елена Рыбальченко как будто колдует над праздничным блюдом: сыр тщательно трёт и смешивает с реагентами, так продукт готовят для тщательного анализа. На глаз определить качество сыра сложно. «Вот более-менее равномерная окраска, вот этот по цвету отличается, сюда может быть добавили каротин, чтобы он выглядел симпатичнее». Из десяти твердых сортов сыра только два соответствуют ГОСТу. Производители, как правило, заменяют натуральные продукты искусственными и не пишут об этом на упаковке. Такая же ситуация с шоколадом. Елена Рыбальченко: «Из шести отобранных образцов один не соответствует по маркировке, не указан документ на продукт. И два образца фальсифицированы жирами, которые не заявлены в составе».

Сами специалисты не скрывают: определить качество продукта можно только в лаборатории. Или опытным путем – пробовать каждый товар и выбрать самый вкусный. Например, хороший сыр не должен горчить. С вином всё иначе – его можно оценить на взгляд. «Вино должно быть красного цвета, может быть с рубиновым оттенком. Должно быть насыщенное, должно быть прозрачное. Если посмотрите на свет, его видно, что оно прозрачное. Если сравнить вот эти два образца, сразу видно, что оно мутное».

Так называемые «ножки» или разводы на стенках бокала – не показатель качества вина. Производитель может добавить глицерин в алкоголь. Из десяти купленных бутылок – восемь не по ГОСТу, хотя крымское вино тесты прошло. Алексей Коробейников: «Очень важно нормально наладить импортозамещение, чтобы наш российский производитель производил качественные продукты, которые были бы безопасные для употребления и соответствовали всем требованиям и нормативам ГОСТа».

Теперь специалисты «Уралтеста» и депутат Алексей Коробейников намерены передать данные исследований в Роспотребнадзор. Покупателям советуют: внимательно читать упаковку и искать надпись ГОСТ, причем на качественном товаре она, как правило, не сразу бросается в глаза.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости