Будет ли введен коммунальный платеж за страхование жилища?

Общество

Платить больше или не платить? Российские страховщики предлагают добавить в перечень коммунальных платежей страхование имущества от несчастного случая. Например, если вас залили соседи, страховая компания компенсирует ущерб. Эту инициативу рассматривали в Госдуме, но отклонили, решив, что люди сами должны решать, страховать ли им имущество. Но страховщики не успокоились, теперь они предлагают те же услуги управляющим компаниям.

На сегодняшней пресс-конференции представитель известной страховой компаний, на примере типичного московского бланка, объясняет схему, по которой будет предоставляться новая добровольная услуга. Можно заплатить за один месяц и прожить его под защитой страховщиков - только галочку поставить, потом несколько месяцев пропустить: без оплаты и без услуги. Козырь страховщиков: примеры Москвы и Санкт-Петербурга, где уже много лет действует подобная схема.

Многие екатеринбургские управляющие компании и сами не прочь застраховать себя и жильцов. Только то, что предлагается сейчас страховщиками, их не совсем устраивает: собственник страхует свои риски в обход них, а им бы хотелось застраховать и себя. Андрей Артемьев, представлявший на пресс-конференции третью сторону - жильцов - согласился с управленцами.

Потом президент Всероссийской лиги защиты потребителей напомнил: управляющая компания включать в свои счета новую, к тому же навязанно-добровольную услугу, не имеет права. И по закону, и морально: многие собственники могут воспринять эту графу как директиву. К тому же, это грозит монополизацией: если конкретные страховщики и управляющая компания договариваются в обход жильцов, чьи интересы могут быть ущемлены. Всё должно решаться на общем собрании. Тем более, что идею об обязательном страховании жилья уже отвергли на высшем властном уровне, чему Артемьев очень порадовался.

Страховщики подсчитали минимальную сумму ежемесячной оплаты страховки: чуть больше пятидесяти рублей. Выплата в случае залива соседями, пожара, прорыва труб, стихийных бедствий будет доходить до 210 тысяч рублей. Скоро информацию об услуге будут доносить до собственников. Главное - помнить: отказаться - законное право. Можно ежемесячно расплачиваться со страховщиками, можно расплачиваться последствиями взятого на себя риска, а можно надеяться на отсутствие форс-мажоров и вообще не расплачиваться. Хотя все участники пресс-конференции согласились: услуга нужна, как осознанная необходимость, и нуждается в дальнейшем осмыслении всеми сторонами.



Михаил Богданов

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00