Будущее за кооперацией: какие предприятия области готовы взаимовыгодно сотрудничать?

Общество

НПО Автоматики - одно из двадцати предприятий, участвующих в создании современного электровоза, серийное производство которого разворачивается на "Уральском заводе железнодорожного машиностроения". И это пример успешной кооперации в производстве. На заводе в этом уже убедились - на радость заказчику, цену нового преобразователя возможно снизить на полтора миллиона рублей. А сделать разработку в кратчайшие сроки удалось благодаря сотрудничеству с малыми предприятиями.

Снижение транспортных издержек, возможность гибко решать ценовые вопросы, сокращение времени производства - плюсы сотрудничества предприятий налицо. Особенно если это предприятия, находящиеся в одной области. Качество не страдает, затраты уменьшаются - именно поэтому в условиях кризиса кооперацию решили усилить.

Предприятия Свердловской области к кооперации готовы - уверены участники конференции. Более трехсот представителей промышленности, малого и среднего бизнеса - собрались сегодня в Доме правительства для обсуждения программы развития сотрудничества. Опыт не новый - взаимодействие друг с другом заводы Свердловской области начали давно. Вот только у зарубежных производителей уровень кооперационных связей до восьмидесяти процентов, тогда как внутриобластное сотрудничество, например, машиностроительного комплекса -едва достигает двадцати пяти. В остальных отраслях не лучше. Среди причин - проблема привлечения средств. Но, как признают участники конференции, мешает не только финансовая сторона вопроса.

Программу развития кооперации на территории Свердловской области сегодня смог получить каждый участник конференции. Один из важных моментов: чтобы эта программа, рассчитанная до 2020 года, была более эффективной, предложения от предприятий по ее улучшению - приветствуются. Правительство региона готово оказать поддержку.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00