Бюджет-2008: депутаты ставят рекорды

Общество
Бюджет-2008: депутаты ставят рекорды

Впервые за последние 15 лет проект бюджета Свердловской области на следующий год приняли в сентябре. Сегодня на первом чтении законопроект представил депутатам Облдумы премьер региона Виктор Кокшаров. За ходом голосования следила съемочная бригада ОТВ.

Разгар рабочего дня в Областной думе, но без лишней горячности - депутаты на месяц раньше приступают к рассмотрению проекта регионального бюджета-2008. Сегодня его презентует Виктор Кокшаров. Консолидированный бюджет хорош по всем параметрам: 135,3 миллиарда дохода, из них более 65%—  на социальную сферу. Но оппозиционно настроенные депутаты все же решили отметиться: «социально, но не равнонаправлен», заявляют. Премьер не замедлил парировать, заявив, что невозможно из бюджета развития сделать некий собес. «Мы можем, конечно, раздать всю областную казну всем жителям Свердловской области,  каждый получит по 30 тысяч рублей и будет счастлив, но все госорганы, весь транспорт, вся система социального обеспечения и здравоохранения прекратит свое существование», — отметил В.Кокшаров.

В зале от предсказуемых вопросов аж заскучали, «единороссы» ждут момента голосования. Они уверены, что бюджет прозрачен, как вода в роднике, сами его «выхаживали» с мая. Два против, 23 — за, в первом чтении среднеуральские парламентарии главный финансовый документ региона приняли. Согласительные комиссии начнут работать уже на этой неделе. «Бюджет может быть подкорректирован, но от этого не станет другим», — уверен председатель бюджетного комитета Владимир Терешков.

Еще утром они ломали копья за поправки в избирательный кодекс. Глав муниципалитетов предлагают избирать в первом туре. «Эти поправки сэкономят деньги областной казны», — уверенны в региональных избиркоме и правительстве. Практика показывает, что обычно, после второго тура побеждает тот кандидат, который набрал большинство голосов в первом туре. По словам В.Кокшарова, те 5 миллионов рублей, которые сейчас приходится отдавать на проведение второго тура выборов, могут быть направлены на социальные нужды. Как и проект бюджета, поправки приняли в первом чтении, если законопроект пройдет все чтения, то уже в марте 2008 года выбирать главу уральской столицы, а так же мэров 6 муниципальных образований нам предстоит уже с первого захода.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00