Бунтовали - веселились...

Общество

Сегодня областной суд начал рассматривать одно из самых громких уголовных дел - беспрецедентное по количеству обвиняемых. На скамье подсудимых 45 человек. Все они - участники бунта в Кировградской колонии.

Для этого процесса в Свердловском областном суде выделили самый большой зал. Но и его пришлось оборудовать дополнительно - на скамье подсудимых сорок пять человек. Рассматривает дело коронный суд - из трех профессиональных судей. Им сегодня постоянно приходилось призывать подсудимых к порядку.

Родители подсудимых смотрели трансляцию процесса в соседнем зале. Его ходом недовольны.

Подсудимые тоже жалуются на нарушения следствия.

Беспрецедентные волнения заключенных начались в Кировоградской колонии в ночь на 17 октября 2007 года. Недовольные режимом содержания подростки, пытаясь пробиться за периметр исправительной колонии, устроили погром и пожар. В результате массовых беспорядков пострадали 87 сотрудников колонии, а также прибывшие усмирять малолеток - бойцы спецназа. Одного оперативного дежурного бунтующие забили насмерть. 10 юных сидельцев получили травмы, еще двое были расстреляны часовыми с караульных вышек во время их штурма. Однако, за все содеянное наказать по всей строгости закона не получится.

Расследование массовых беспорядков продолжалось почти два года. Были опрошены сотни свидетелей, проведено около 500 экспертиз. В итоге следователи пришли к выводу, что заключенным дали слишком много свободы. Они ходили в неуставной одежде, пользовались сотовыми телефонами. После того, как эти поблажки были отменены, - и начались волнения. Хотя свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова одной из ключевых причин трагедии назвала нехватку профессиональных педагогов в подобных учреждениях.



Юлия Давыдова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00