Бьют или любят: в Екатеринбурге специалисты начали проверку родителей, которых обвиняют в избиении детей

Общество

«Издеваются над детьми, и никто этого не замечает» – с такой жалобой к нам обратились наши зрители. Они прислали жуткие кадры, на которых отец бьёт по голове сына, а мать ругает маленькую дочь нецензурными словами. Однако в самой семье уверяют: это всё происки злопыхателей, и в доме всё благополучно.

«Какие тетрадки приготовлены, докажи мне». На этих кадрах отец, судя по всему, пытается выяснить, приготовил ли сын тетради в школу. А здесь мать, похоже, приучает детей к труду. «Не надо на неё смотреть и улыбаться тоже не надо».

Этим жутким видео с нами поделилась близкая знакомая семьи, которая не смогла равнодушно смотреть на побои. Юлия Долгополова уверена: агрессивное поведение родителей в этом доме давно стало обыденностью. По словам женщины, мать и отец семейства регулярно выпивают, затем начинают наказывать детей.

Юлия Долгополова, знакомая семьи: «Особенно мама агрессивная, когда выпьет, то наотмашь маленького по голове бьёт. Родители всё время её посылали за выпивкой, детей вот. Они запугивают детей, чтобы они молчали, они ничего не скажут».

Юлия уверяет: сообщала о проблемах в семье в несколько инстанций, здесь проходили проверки, но замечаний к родителям не было. Нашу съёмочную группу мать шестерых детей встречает недружелюбно.

«На каком основании они вообще сюда приехали? – Жалоба поступила. – Дальше что? Я вообще имею право вас не пускать».

А папа, напротив, проводит экскурсию по квартире: трое маленьких ребят пьют чай и смотрят мультики. Правда, мальчика постарше, которого на видео избивает отец, нам не показывают.

«Вот все целые, царапинка только тут, играют игрушками. Живы, здоровы, кто их избивает?»

Отец уверен: слухи про избиения распускают злопыхатели. Семья проживает в муниципальном помещении, которое даже жилым не является. Уже несколько лет они судятся с владельцем за право остаться здесь.

«На утро звонят с органов опеки, говорят, что я уже избивал детей во дворе. Поступило заявление в школу, директором подписанное, переданное, хотя директор нас много лет знает. У нас две старшие отучились. Понять не можем, кто строчит это всё».

По словам отца, он работает охранником. Его супруга в декрете. Многодетные родители получают пособия за своих детей и за ребёнка старшей дочери. При этом мужчина уверяет – вообще не пьёт.

«Мне пить вообще нельзя. Из-за судов здоровье пошатнулось. Если я банку пива выпью, я пластом буду лежать, поэтому не употребляю».

Год назад из семьи почему-то сбежала одна из старших дочерей. Теперь она опасается за жизнь своих братьев и сестёр.

«Он может ногами бить, может руками быть, рука у него очень тяжёлая. Последняя капля была, когда мама стала меня оскорблять и угрожать мне ножом. Последний день, что я помню, это то, как она таскала меня за волосы».

С папой и мамой девушка теперь не общается. Когда родители узнали, что дочка выносит сор из семьи, на неё посыпались угрозы.

Отец: «Значит так, ты дома не появилась, уродина тупая. Я тебе даю время. Тебя я наблюдаю утром рано. И не дай бог тебе не явится. Хана тебе».

Однако с нами отец приветлив, и даже показывает канцелярские принадлежности. Для школы, говорит, закупили почти всё. Двоякой ситуацией, где дети жалуются, а родители утверждают, что в семье царит любовь и покой, уже заинтересовался уполномоченный по правам ребёнка.

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области: «Если даже там и происходит жестокое обращение, нужно понять – почему это происходит, разные причины есть, иногда не зависящие от самих родителей. Насколько я понимаю, там проблемы с жильём. Это тоже может быть одной из причин, которая тащит за собой неблагополучие».

Сегодня вечером в квартиру по сигналу приехали сотрудники полиции. После допроса они изъяли четверых младших детей и увезли для обследования в больницу. Специалистам ещё предстоит выяснить, что же на самом деле происходит в этой семье. Если информация о побоях подтвердится, то, возможно, малышей поместят в приют.

Арина Зеленская

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00