Царские дни

Общество

Благое дело начинается с крестного хода. За час до открытия ярмарки верующие начали собираться в Свято-Троицкой церкви. Здесь выставили икону в честь царственных страстотерпцев. Говорят, эта святыня уже прославилась чудесами, мироточит. Здесь много паломников. На царские дни традиционно съезжаются православные со всей России.

На крестный ход собралось несколько сотен человек. Только шествие получилось одним из самых коротких в истории Екатеринбургской епархии. Конечная цель - в ста шагах от храма - выставка открывалась в Центре международной торговли. Когда только выходили из собора последние участники крестного хода, священники, его возглавлявшие, уже входили в выставочный павильон.

Православная ярмарка заняла два этажа. Участвуют более ста монастырей. Священное масло и иконы со святой иерусалимской земли, книги из Свято-Троицкого мужского монастыря из Джорданвиля. Со святой горы Афон - монастырское рукоделие, оливковое масло, ладан. Всё это сделано мужскими руками. В ските на греческой горе Афон живут только мужчины - монахи.

Это всё - ручная работа, выполненная православными мастерами с молитвой. Здесь - бальзамы, масла, лекарственные травы, изделия из фарфора, бересты. У всего - своя цена, но эти деньги, говорят православные продавцы, пойдут на добрые дела.

Центральным местом царских дней стал Храм-на-крови. Печально известный Ипатьевский дом находился именно здесь. Семью Романовых доставили в Екатеринбург из Тюмени 30 апреля. Пленников сопровождала колонна из 150 человек с пулемётами.

Согласно официальной версии - решение о расстреле было принято УралСоветом. 16 июля было получено подтверждение из Петрограда. Последний день жизни Романовых историки восстановили по минутам. Телеграмма из Петрограда пришла в 21 час 22 минуты. В 23 часа 23 минуты в особняк явились двое уполномоченных УралСовета. Разбуженным членам царской семьи объявили, что в связи с нападением белых войск может начаться обстрел, необходимо перейти в подвальное помещение. Здесь Романовым объявили приговор. В час ночи 17 июля всё было кончено. В ночь с 16 -го на 17 июля верующие отправятся в крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной ямы. Это будет уже настоящие испытание. 20 километров после ночной литургии поможет пройти молитва.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00