Церемония у памятника маршалу Жукову

Общество

Маршал Победы сегодня принимает цветы. У истории русской не одна страница заполнена его именем и делами. Главный военноначальник Великой Отечественной Войны, герой Халхин-Гола, человек, арестовавший Берию. Свердловск был для него почётной ссылкой. Но благодаря этой опале Жуков для Урала - самый родной маршал.

На церемонии присутствовали первые лица области во главе с губернатором. Но в центре внимания сегодня, конечно, ветераны. Те, кто воевали под командованием Георгия Жукова.

Церемония у памятника Жукову завершается маршем роты почетного караула штаба ПУрВО. Отсюда вся колонна вместе с оркестром движется к мемориалу Уральского добровольческого танкового корпуса. В годы войны из Свердловска на фронт ушли 100 тысяч человек, не вернулись - больше половины. Танковый корпус стал своеобразной элитой. В сформированное в 43 году соединение было отобрано 9 тысяч человек из 115 тысяч подавших заявления.

Дань памяти отдаётся ушедшим - цветами, живым - благодарностью. Хотя из всего танкового корпуса времён Великой Отечественной в Свердловской области в живых - 32 человека. И всего шестеро из них смогли придти сегодня помянуть однополчан.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00