Чемпионат для хакеров

Общество
Чемпионат для хакеров

В Уральском госуниверситете состоялось первенство школьников по спортивному программированию. Этот вид спорта набирает огромную популярность во всем мире. ОТВ с места события.

Задача, наверняка, известна вам по множеству приключенческих фильмов: хакеру надо срочно, за ограниченное количество времени взломать код банка или секретной базы данных. Этим занимаются во всем мире – и Екатеринбург не исключение.

Правда, задачки пока не касаются денег. Потому и называется это спортивным программированием. Это еще школьники. Потом они окончат матфак. А уж потом станут программировать «на интерес». Команды соревнуются в умении решать задачи и писать программы. Побеждает та, которая решила больше задач. А задачи отнюдь не из учебника. Больше всего они похожи на сказку. Прочитав ее, школьник должен понять математический смысл произведения…на одном из языков программирования.

Подобные олимпиады проводятся в Екатеринбурге с 1988 года. И надо сказать, что студенты УрГУ уж пять раз попадали в финал мировых чемпионатов, как, например, на последний мировой чемпионат в Токио, куда ребята поехали, победив более 6 тысяч шестисот команд из разных стран.

Наблюдать за соревнованиями по программированию – дело скучнейшее для тех, кто в нем не разбирается. Что ж, зато теперь вы узнали про еще один, кроме шахмат, сидячий вид спорта.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00