Через сказку в космос: свердловские школьники выбирают будущую профессию

Общество
16 Декабря 2015, 20:57

С сегодняшнего дня воспитанники детдома № 7 Екатеринбурга мечтают стать космонавтами – всё потому, что для них устроили необычный урок.

На утреннюю разминку воспитанники седьмого детдома вышли вместе с депутатами Заксобрания. Впереди большое приключение – космическое, да и едут школьники не на простом автобусе, а на шаттле, внутри – как на космическом корабле. И разговоры только об освоении Вселенной. «– Кто знает, как звали этого легендарного человека, который первый полетел в космос? – Юрий Гагарин!!!! – Молодцы! Все знаете Юрия Гагарина!»

Эту экскурсию организовали в рамках проекта «Единая промышленная карта». Это большая программа, которая должна помочь свердловским школьникам выбрать будущую профессию. Сегодня детям в игровой форме рассказывают о космической промышленности. Но главная цель программы – не спектакли, а экскурсии по предприятиям области, говорит о преимуществах проекта вице-спикер Заксобрания Виктор Шептий. Виктор Шептий: «В этот проект вовлечено 150 школ Свердловской области – это очень много и более 140 предприятий, которые здесь системно участвуют в проекте «Единая промышленная карта». Для того чтобы дети могли системно посещать разные предприятия Урала, у нас оказывается, дети очень много интересных узнают производств».

Например, школьники из Режа отправились на местный металлургический завод. Выяснилось, что оклад у металлургов хороший, вот только работа – тяжелая, и по-настоящему горячая, поэтому один из участников экскурсии скорректировал планы на будущее. Евгений Ежов: «Не хочу я таким быть, уж очень сложно. Хочу быть учителем физики».

По «Единой промышленной карте» пропуск в самые горячие цеха уральских заводов получат 20 тысяч школьников. Своими глазами увидят, как плавят металл и производят оборудование. Такого ни в одном кабинете физики не увидишь – оценил новый проект депутат Заксобрания Алексей Коробейников. Алексей Коробейников: «В первую очередь, это экскурсии. И внедрение в ту или иную тему. Дети наше все. Мы должны, как можно больше их вовлекать. Те проекты, которые реализуются, они направлены на патриотическое воспитание молодежи».

«Единая промышленная карта» – это образовательный проект, принять участие в котором может любая школа области. Достаточно зайти на сайт программы и заполнить заявку.

Радик Шараев

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости