Через сколько дней делать вторую прививку от коронавируса

Общество
19 Августа 2021, 08:50
Через сколько дней делать вторую прививку от коронавируса

В ходе вакцинации, процесс которой хоть и забуксовал на старте, но всё же набирает обороты, началась процедура ревакцинации – повторные (и последующие) прививки для тех, кто привился в первых рядах. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, ежедневно на вакцинацию в столице записывается 87 тыс. человек. Сколько из них приходит на повторную иммунизацию, не сообщается.


Такая «накладка» умножила и количество вопросов о второй прививке: часть из них задаётся о втором компоненте вакцины «Спутник V», тогда как другая часть – вопросы о ревакцинации. Ниже приводим ответы на первые и на вторые.

прививка от коронавируса

Через сколько дней делать прививку вторым компонентом

Вторая прививка от коронавируса делается через 14-21 день, в зависимости от требований используемой для прививки вакцины, согласно инструкции:

  • «КовиВак» – через 14 дней
  • «ЭпиВакКорона» – через 14-21 день
  • «Спутника V» – через 21 день
Если прививка вторым компонентом не сделана вовремя, её можно сделать в период от трёх недель до полугода, считает глава центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Борис Чурадзе, главный врач сети клиник «К+31» в интервью Спутнику сообщил, что промежуток между прививками может повлиять на силу имунного ответа, поэтому вторая прививка должна делаться своевременно или не позднее 1-3 недель от предусмотренного инструкцией срока.

когда делать вторую прививку

Двухкомпонентная вакцина «Спутник V» – векторная, в её состав входит неспособный размножаться аденовирус человека. Эта вакцина двухкомпонентная, прививка делается в два приёма. После праймирующей иммунизации (первого укола) формируется первичный иммунный ответ, а после второго укола – бустерный.

В компонентах используются разные вирусные векторы – в первом это Ad26, а во втором компоненте – Ad5. Такой подход уникален он позволяет достичь более высокого уровня иммунизации.

Интервал между этапами прививки стандартный и чёткий - 21 день, врач должен предупредить вас о точной дате второго укола. 

Одна из наших читательниц сообщила, что не смогла сделать вторую прививку в указанный день – на пункте вакцинации в торговом центре не оказалось второго компанента её препарата. Тем не менее, врач заверил, что прививкку можно сделать в течение месяца, никаких негативных последствий это не вызовет.

Насколько важен срок второй прививки от коронавируса

центр гражданской вакцинации_01

На сегодняшний день про стабильность иммунитета переболевшего человека накоплено мало информации, об эффективности иммунитета человека с прививкой – ненамного больше.

Вторая прививка, если речь идёт о повторной иммунизации ранее привитого человека, нужна, когда риск заражения повышается. Происходит это в связи с постепенным уменьшением уровня антител в крови, но проблема в том, что для клинически обоснованного решения о достаточности этого уровня данных сегодня недостаточно. Именно поэтому даже высокий уровень антител противопоказанием для второй прививки не считается.

В сложившихся обстоятельствах решение о повторной иммунизации необходимо доверить наблюдающему вас врачу.


Через сколько делать ревакцинацию и прививку переболевшим

центр гражданской вакцинации_02Когда материал уже был готов, российский Минздрав выпустил рекомендации по проведению вакцинации от коронавируса. Согласно им, людям, которые уже перенесли covid, нужно делать прививки через полгода после этого.

Тем, кто вакцинировался ранее, тоже необходимо повторно прививаться после первой иммунизации, срок в полгода и здесь должен служить ориентиром. Анализ на антитела при этом никакой роли не играет, так как пока точно не определено, какой уровень антител гарантирует защиту от инфекции. Такой позиции придерживаются и во Всемирной организации здравоохранения.

Масштабная вакцинация стартовала в России в декабре 2020, многие могут помнить активное обсуждение влияние употребления алкоголя в дни новогодних праздников на действие прививки. Таким образом, время ревакцинации уже пришло.


Какой вакциной делать прививку при  ревакцинации

вакцина от ковид_01Есть мнение, и вал запросов к поисковикам его подтверждает, что прививку при повторной вакцинации лучше делать той же вакциной, которой человек прививался первый раз. Специалисты правильность такого подхода к выбору производителя вакцины не подтверждают.

Минздравом отмечается, что повторную иммунизацию можно проводить любой доступной вакциной, в России их 4:

  1. «Спутник V» или «Гам-КОВИД-Вак» (ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи»)

  2. «ЭпивакКорона» (ГНЦ ВБ «Вектор»)

  3. «Ковивак» (ФГАНУ ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН)

  4. и «Спутник Лайт» (ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи»)

Сегодня многие из тех, кто принимает решение о ревакцинации, изучают отзывы и рекомендации о процедуре в интернете. Не обладая достаточным уровнем осведомленности и специальными знаниями, люди стараются сделать свой выбор на основе доступной информации. К сожалению, такой подход не является объективным, считают специалисты. Насколько правильным будет выбор той или иной вакцины обоснованно не возьмётся судить сегодня ни один медик, недостаточно клинических данных.

Таким образом, ревакцинацию рекомендовано делать любым доступным в вашем регионе препаратом, любая российская вакцина подходит для этой цели. Более того, большинство специалистов согласны с точкой зрения, которую можно считать общепринятой: среднестатистический обыватель никакого отличия вакцинами разных производителей, вероятнее всего, не ощутит.

Также по теме

«Гам-КОВИД-Вак» – вакцина от коронавируса

11 Октября 2021, 18:32

Последние новости о коронавирусе в России: 30.09.2021

30 Сентября 2021, 20:03

Когда закончится пандемия коронавируса в России и в мире: эксперты и прогнозы

26 Сентября 2021, 16:25

Прививка от коронавируса: производители, пациенты, эффективность

19 Сентября 2021, 11:28

Чем вирусная пневмония отличается от коронавируса: COVID-19 или нет

10 Сентября 2021, 09:47

Признаки коронавируса: первые, вторичные, новые

09 Сентября 2021, 15:14

Какую вакцину лучше сделать от коронавируса

09 Сентября 2021, 08:03

Медотвод от прививки против коронавируса взрослому

27 Августа 2021, 12:29

Тест на антитела к коронавирусу

25 Августа 2021, 16:19

Почему после прививки от коронавируса болит рука

24 Августа 2021, 17:46

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости