Четвероногая опасность

Общество
Четвероногая опасность

Этот вечер у Ивана мало чем отличался от остальных. Он возвращался с учебы и встретил во дворе обычно дружелюбную свору собак. Правда нынче, они окружили молодого человека и начали рычать.

Визит к врачу в таких случаях лучше не откладывать. Лечение начинают в первые дни после укуса, еще лучше - в первые часы. Вместо таблеток - инъекции в течение трех месяцев. Среди плюсов - то, что на прививки от бешенства во всех травмпунктах пускают без очереди. Минусы - девять месяцев нельзя заниматься спортом и употреблять спиртное. Для сомневающихся в необходимости укола у медиков есть веский аргумент - вылечить бешенство нельзя - от него стопроцентно летальный исход. Но предотвратить - даже после укуса - реально. Но это, что называется, из экстренных мер. В качестве долгоиграющих мер санитарные врачи и травматологи предлагают жителям перестать подкармливать диких животных. А также ограничить контакт своих четвероногих питомцев с дворнягами неизвестного происхождения.

Альтернативный способ борьбы с бешенством - ультразвуковой. Частота, которую распространяет отпугиватель, невыносима для собачьего слуха. И если контакта с животными не избежать - полторы тысячи рублей - вполне приемлемая цена за безопасность.

Ситуация по бешенству в Свердловской области остается неблагополучной. Если у людей этот диагноз подтверждается не так часто, то вот животных, погибших от бешенства, эпидемиологи находят каждый год. Особенно опасно заболевание сейчас - в весенне-летний период. Поэтому в случае укуса с лечением медлить нельзя. Потому что как на собаке - скорее всего не заживет.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00