Четвёртый чемпионат WorldSkills Hi-Tech: кто хочет стать миллионером

Общество

Чемпионат рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech проходит в Екатеринбурге. Победитель, которого определят во вторник, 7 ноября, получит миллион рублей в качестве вознаграждения.

На их рабочем столе – клей, кисточки и краски. И ведь не скажешь, что эти девушки собирают электрощиток для истребителя МиГ-29. Однако факт: от их работы зависит, хватит ли пилоту кислорода и откроется ли шасси самолета.

Татьяна Злобина, главный эксперт компетенции «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов» чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2017: «Мы сейчас понимаем, что всё оборудование, самолетостроение, вертолетостроение, наверно, также и космос управляется при помощи электрики и электроники. Вот, если сравнить, – не очень хорошо, что вся электрика летательного аппарата – это как кровеносные сосуды, и вот мы, в принципе, как кровеносные сосуды делаем».

Инженерная мысль витает в облаках и у этих конкурсантов. Они собирают беспилотники: сами их программируют и испытывают на воздушной полосе препятствий. На чемпионате операторы дронов новички, на рынке труда – на вес золота.

Олег Понфилёнок, главный эксперт компетенции «Оператор беспилотных летательных аппаратов» чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2017: «Очень бурно растут беспилотные летательные аппараты в плане потребности в кадрах, людей, которые могут их собирать, эксплуатировать и программировать. Именно таких специалистов готовит наша компетенция для российской промышленности».

WorldSkills Hi-Tech проходит в Екатеринбурге в четвертый раз. Экспоцентр превратился в крупнейший промышленный гигант – вокруг 27 минизаводов, где участники чемпионата сражаются за звание лучшего в своей профессии.

Профессии здесь называют компетенциями. Это сварочное дело, мехатроника, промышленный дизайн, инженерное проектирование. На каждом производстве конкурсанты используют новейшие разработки своей отрасли.

Любовь Ельцова, заместитель министра труда и социальной защиты РФ: «Оно размывается, как я это говорю, – грань между инженерными профессиями, уровнем квалификации, и вот то, что мы сейчас видим, рабочими. По сварке: надо запрограммировать так же станок с ЧПУ – фрезерный или токарный, и он уже делает эту деталь. Представляете, какой уровень компетенций? Хотя это тоже токарь».

Конкуренция здесь высокая. На чемпионат заявились больше четырехсот человек – команды ведущих промышленных предприятий страны. Участвуют и школьники, не уступая в мастерстве взрослым конкурсантам.

Надежда Феденева, главный эксперт компетенции «Промышленная робототехника» чемпионата JuniorSkills-2017: «У ребят сейчас первое задание – это задание имитации загрузки станка деталями. Это делают не все на заводе, потому что это система автоматизации производства, и сегодня не очень много таких комплексов в России и не очень много специалистов, которые могут это делать».

Олимпиада – это не только соревнования, но и настоящее промышленное шоу. И правят бал здесь роботы. Они угощают детей конфетами, зажигают под корейские мелодии, демонстрируют интеллектуальные способности в шахматной партии сразу с тремя соперниками.

Знакомьтесь, Руслан. Им дистанционно управляет оператор. И не за горами день, когда этот робот сможет трудиться вместо человека, к примеру, во льдах Арктики. Ну а сейчас он не менее теплыми объятиями приветствует гостей чемпионата.

Самое главное – это то, что умеют люди: кадры по-прежнему решают всё. Именно подготовка высококвалифицированных специалистов рабочих профессий здесь во главе угла. Этой теме посвящены мастер-классы и круглые столы.

Елена Некрашевич, руководитель проекта «Лаборатория принятия решений»: «Должно быть ориентирование на личность самого ребенка, то есть ребенок должен понимать, каково его место в современном мире, в современном обществе, и как он может реализовать себя в том числе и в сфере высококлассных рабочих профессий».

Достойный пример – Уральская инженерная школа. В Свердловской области взращивают электромонтеров, технологов, токарей – тех, без кого невозможна работа промышленных гигантов, – уже с детского сада.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Необходимо помочь молодому человеку выявить свои наклонности, таланты и поддержать их развитие. И для этого у нас в регионе, в принципе, есть все возможности. У нас более 200 центров дополнительного образования, более 200 тысяч детей заняты сегодня допобразованием, в том числе, конечно, и техническим».

Олимпиада рабочих профессий продлится три дня. Победитель – лучший специалист в своей отрасли – получит достойный приз – один миллион рублей.

Яна Юмакаева

Также по теме

Народный праздник: больше 10 000 екатеринбуржцев приняли участие в торжествах

07 Ноября 2017, 22:39

День народного единства – 2017: большой праздничный митинг

04 Ноября 2017, 21:20

День народного единства – 2017: поздравления от Владимира Путина и Евгения Куйвашева

04 Ноября 2017, 21:18

День народного единства – 2017: праздничный крестный ход в Екатеринбурге

04 Ноября 2017, 21:16

День народного единства – 2017: мультимедийный парк «Россия – моя история»

04 Ноября 2017, 21:08

День народного единства – 2017: реконструкция времён Гражданской войны

04 Ноября 2017, 21:06

День народного единства – 2017: «Ночь искусств» и «Ночь истории» в Екатеринбурге

04 Ноября 2017, 21:04

На недостроенной телебашне Екатеринбурга появились лазерные проекции

04 Ноября 2017, 21:02

День народного единства – 2017: фестивали народной культуры на Урале

04 Ноября 2017, 21:00

В Екатеринбурге празднуют День народного единства

04 Ноября 2017, 17:40

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00