Чёрная икра уральского производства - уже не миф

Общество

Экспериментальная партия деликатеса представили на традиционной сельскохозяйственной ярмарке в Екатеринбурге.

У палатки с рыбой на сельскохозяйственной ярмарке в этот раз большая очередь. Впервые на рынке - уральская чёрная икра, причем практически по бросовой цене.

Этот покупатель взял сразу полкило икры осетровых. Всем деликатеса с уральским привкусом не хватило. Пробную партию - всего пять килограммов - разобрали за полчаса.

Именно от этих сибирских осетров в рефтинском рыбхозе получили первую на Урале и вторую в России черную икру. Она вышла не самого высокого качества. Рыбозаводчики вообще называют это отходами производства.

Чтобы получить пищевую икру, осетров надо убить, а пока их не так много, и живут они в Рефтинском исключительно для размножения. Но в планах у рыбного хозяйства - производить пятнадцать тонн деликатеса в год.

Но и тогда на уральских столах останется лишь малая толика деликатеса - не 5 килограммов, конечно, но только одна пятая от всей партии продукта. Основная масса рефтинской икры уедет на московские и петербургские прилавки.



Диана Храмцова, Константин Стенин, Андрей Поликушин

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00