Что делать, если автоблогеры решили с вами «поиграть в шашки»

Общество
22 Ноября 2021, 21:05

Высокая аварийность не сводится только к уборке снега. Очень многое зависит от самих водителей. Видео гоняющих по центру города «Жигулей» – самое популярное в блоге Эмиля Маликова. И таких роликов на его странице десятки.

Эмиль Маликов: «Все видеоролики снимаются в развлекательных целях, никто не призывает повторять наши действия».

Контент многие автоблогеры снимают с риском для жизни. На днях в Москве разбились любители поснимать свою экстремальную езду Саид Губденский и Заур Ибрагимов. Причиной ДТП, предположительно стала «игра в шашки» на дороге, когда машины шныряют с одной полосы на другую.

В Екатеринбурге лихач едва не убил свою жену – пассажирку иномарки, которая врезалась в столб. Но о печальных исходах таких поездок нарушители, как правило, даже не думают.

Алексей Благодарев, автоэксперт: «Автомобили, особенно быстрые и мощные, создают иллюзию безопасности и безграничных возможностей. Водитель пытается максимально реализовать потенциал автомобиля, но из-за отсутствия навыков и знаний мы становимся свидетелями печальных происшествий».

Пострадавшими в таких происшествиях часто становится и другие участники дорожного движения. Автомобилистам советуют всегда быть начеку.

Станислав Шубович, инструктор автошколы: «Самая выгодная ситуация – это сбросить скорость, дать человеку проехать, не оказаться в опасной близости от той машины. Отрулить, отвернуть, затормозить, предупредить столкновение».

Проблема в том, что привлечь к ответственности лихачей сложно. Мобильное видео – не доказательство правонарушения. Машина должна быть запечатлена на камеру наблюдения или замечена радаром. Наказать нарушителя могут помочь свидетели. Они должны написать заявление в полицию, указав данные лихача, место и время нарушения.

В ГИБДД призывают блогеров если не бросить экстремальную езду, то хотя бы взять пример с профессиональных дрифтеров.

Стас Рыбин: «Между профессиональным дрифтом и подобной ездой нет никакой связи. Это все не дрифт, а хулиганство. Дрифтить можно только на специальных площадках, ни в коем случае не в городе».

Благодаря такому подходу, и жизнь будет в безопасности, и хобби бросать не придется.

Юлия Анашкина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости