Ревакцинация на примере коронавируса: что, где, когда делать

Общество
Ревакцинация на примере коронавируса: что, где, когда делать

«Когда ревакцинация прививки от ковид?» - вопросы о процедуре повторной вакцинации атакуют сервера поисковых систем. Подробно – в нашем материале.

Оглавление


Ранее мы неоднократно писали о ревакцинации: через какое время вторая прививка от коронавируса, надо ли прививаться после прививки «Спутник V». Но в связи с волной сообщений о повторной иммунизации, вопросов о процедуре становится только больше. Попробуем охватить основные, а сделаем это на примере коронавируса. О ревакцинации от других болезней – небольшая справка в финальной части обзора.

Что такое «ревакцинация прививок» простыми словами

зачем нужна ревакцинация_03

В двух простых словах, ревакцинация – это повторная прививка. Словосочетание «ревакцинация прививок» – тавтология, но суть ответа на вопрос от этого не меняется. После того, как человек был вакцинирован, т.е. привит от заражения инфекцией, его иммунная система вырабатывает специфический ответ против возбудителя этой инфекции.

Ревакцинация – это точно такая же прививка, проводится с той же целью, что и в первом случае – помочь иммунитету организма бороться с вирусом, противостоять заболеванию. Раз вы не заболели после первой прививки, необходимо «продлить» этот эффект, привиться ещё раз.


Зачем нужна ревакцинация от Covid-19

ревакцинация коронавирус

Поствакцинальный иммунитет полностью готов к встрече с вирусом приблизительно через три недели после прививки: к этому сроку он обучен распознавать его компоненты и давать достойный отпор с целью предотвращения заболевания.

К сожалению, со временем уровень антител у человека снижается. С целью возвращения этого уровня на максимум и проводится повторная иммунизация или ревакцинация.

Кроме того, повторная прививка может помочь и другим механизмам защиты, к примеру, формированию В-лимфоцитов, Т-лимфоцитам и Т-клеткам памяти.

Как отметил в беседе с RT доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, ревакцинация поможет поднять перекрёстный иммунитет между штаммами. Таким образом, процедура необходима в целях формирования высокого уровня популяционного иммунитета.


Через какое время нужна ревакцинация от коронавируса

когда делать вторую прививку

Повторную иммунизацию необходимо пройти через полгода после первой прививки, мы писали об этом ранее. Такой же срок для прививки рекомендован переболевшим.

Ранее ряд специалистов рекомендовал повторную вакцинацию при снижении уровня антител, но из инструкции ВОЗ и Минздрава следует, что зависимость ревакцинации от этого показателя на сегодняшний день не актуальна – слишком мало времени прошло для того, чтобы накопить данные, которых будет достаточно для «клинически обоснованных» выводов.


После какой прививки нужна ревакцинация от коронавируса

вакцина от коронавируса sputnik v

Как мы писали ранее, повторная прививка после процедуры вакцинации от ковид нужна при использовании любой вакцины. Разумеется, большинство привито сегодня «Спутником V», так как это первая вакцина, прошедшая регистрацию.

Тем не менее, если вам была сделана прививка «Ковивак» или «Эпивак», отсчитайте шесть месяцев и идите на прививку снова, то же касается и вакцины «Спутник Лайт». В средствах массовой информации сегодня уже появляются сообщения о возникновении очередей не только на вакцинацию, но и на ревакцинацию.


Побочные эффекты ревакцинации

прививка от коронавируса_02

Никаких «отдельных» побочных эффектов при повторной прививке ожидать не следует, побочные эффекты, если и возникнут, отличаться от аналогичных явлений при первой прививке не будут. Среди побочных эффектов прививки от ковид часто упоминают следующие:

  • повышение температуры

  • общая слабость после укола

  • тошнота

  • головная боль

  • болевые ощущения на месте инъекции,

Некоторые вакцинировавшиеся отмечали появление синяков на месте укола, но это не имеет к вакцине от ковида прямого отношения, незначительные гематомы после внутримышечных уколов случаются от любых уколов.


Когда надо делать ревакцинацию от коронавируса

центр гражданской вакцинации

Ревакцинацию от коронавируса в сложившихся эпидемиологических реалиях надо делать через полгода после первой прививки или болезни. Таковы рекомендации Минздрава и Всемирной организации здравоохранения.

Во время разговора с журналистом НТВ доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, специалист по особо опасным инфекциям, высказал мнение, что «выводы о том, когда нужно проводить ревакцинацию, можно делать, когда появятся необходимые данные». Связано это с тем, что ранее повторную прививку рекомендовалось делать после значительного снижения антител в крови. Сейчас такой подход к повторной иммунизации не поддерживается.

В одном из сюжетов на «Вести ФМ» журналисты взяли интервью у ревакцинировавшегося молодого человека: со дня первой прививки шесть месяцев не прошло, но он обнаружил значительное снижение титра антител. Специалисты рекомендуют не пользоваться данным параметром сегодня, т.к. высокий титр антител может ввести в заблуждение. Ориентир для ревакцинации один – полгода.


Какой вакциной делать ревакцинацию

ревакцинация спутник v_05

Ревакцинацию можно делать любой доступной в вашем регионе вакциной.

«Ревакцинацию после препарата «Спутник V» можно делать любой вакциной», сообщила в эфире «Вести ФМ» Оксана Драпкина, директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины".

Ранее генеральный директор контрактно-исследовательской компании, иммунолог Николай Крючков дал комментарий журналистам НТВ:

«Ревакцинацию можно делать как той же вакциной, так и другой. Точные схемы прорабатываются, это работает. Какие-то схемы окажутся более эффективными, какие-то менее. Сейчас сложно говорить».


Ревакцинация препаратом «Спутник Лайт»

спутник lite_01

Повторная вакцинация «Спутником Лайт» возможна, как и любой другой из одобренных в России.

В эфире НТВ вышел сюжет о пункте вакцинации в столичном парке «Сокольники», где очередь на ревакцинацию отдельная от тех, кто пришел на первую прививку, и она совсем небольшая. Ревакцинируют здесь как раз препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт», а также любой другой вакциной, которая имеется в наличии, выбор – за пациентом.

Ранее неоднократно сообщалось о планах использования вакцины «Спутник Light» для вакцинации мигрантов и как раз для ревакцинации. Данная вакцина, в отличие от «старшего брата», однокомпонентная, прививка проводится в один приём.

По мнению главы центра имени Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ) Александра Гинцбурга, вакцина от коронавируса «Спутник Лайт» может быть эффективна в течение 4-5 месяцев.


Сколько стоит ревакцинация

Процедура ревакцинации проводится бесплатно, как и первая прививка. Нам доводилось слышать такой вопрос неоднократно, причина его – «деревенский» миф о процедуре:

«Первую прививку поставят бесплатно, а когда человек без неё не сможет жить, за следующие будут брать большие деньги». Ничего подобного, конечно, не планировалось и в жизнь не воплотилось.


Чем отличается вакцинация от ревакцинации

Вакцинация – это первая прививка, ревакцинация – это вторая и следующие за ней. Сами процедуры ничем не отличаются: та же прививка, возможно, той же вакциной и тем же врачом.


Когда начнется ревакцинация от коронавируса в Москве

В Москве, как и в других городах России, ревакцинация началась 1го июля. Сегодня в ней участвуют те, кто поставил прививку шесть месяцев назад, т.е. был привит одним из первых.


Ревакцинация от других инфекций (АКДС, корь, краснуха, грипп и другие)

Повторная иммунизация проводится не только от Covid-19, такая же процедура нужна и после многих других прививок. Подробный календарь прививок опубликован на сайте Минздрава России. Приводим его ниже:

Категория граждан, подлежащих обязательной вакцинации Возраст граждан, подлежащих обязательной вакцинации Наименование профилактической прививки
Новорожденные Первые 24 часа жизни Первая вакцинация против вирусного гепатита В
Новорожденные на 3-7 день жизни Вакцинация против туберкулеза
Дети 1 месяц Вторая вакцинация против вирусного гепатита В
Дети 2 месяца Третья вакцинация против вирусного гепатита В (группы риска)
Дети 2 месяца Первая вакцинация против пневмококковой инфекции
Дети 3 месяца Первая вакцинация против дифтерии,коклюша, столбняка
Дети 3 месяца Первая вакцинация против полиомиелита
Дети 3 месяца Первая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)
Дети 4,5 месяцев Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Дети 4,5 месяцев Вторая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)
Дети 4,5 месяцев Вторая вакцинация против полиомиелита
Дети 4,5 месяцев Вторая вакцинация против пневмококковой инфекции
Дети 6 месяцев Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Дети 6 месяцев Третья вакцинация против вирусного гепатита В
Дети 6 месяцев Третья вакцинация против полиомиелита
Дети 6 месяцев Третья вакцинация против гемофильной инфекции (группа риска)
Дети 12 месяцев Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
Дети 12 месяцев Четвертая вакцинация против вирусного гепатита В (группы риска)
Дети 15 месяцев Ревакцинация против пневмококковой инфекции
Дети 18 месяцев Первая ревакцинация против полиомиелита
Дети 18 месяцев Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Дети 18 месяцев Ревакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)
Дети 20 месяцев Вторая ревакцинация против полиомиелита
Дети 6 лет Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
Дети 6-7 лет Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка
Дети 6-7 лет Ревакцинация против туберкулеза
Дети 14 лет Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка
Дети 14 лет Третья ревакцинация против полиомиелита
Дети не привитые ранее притив вирусного гепатита В от 1 года до 18 лет Вакцинация против вирусного гепатита В
Дети не болевшие краснухой, не привитые ранее от 1 года до 18 лет Вакцинация против краснухи, ревакцинация против краснухи
Дети привитые однократно против краснухи от 1 года до 18 лет Вакцинация против краснухи, ревакцинация против краснухи
Дети не имеющие сведений о прививках против краснухи от 1 года до 18 лет Вакцинация против краснухи, ревакцинация против краснухи
Взрослые от 18 лет Ревакцинация против дифтерии, столбняка (АКДС) - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации
Взрослые не привитые ранее против вирусного гепатита В от 18 до 55 лет Вакцинация против вирусного гепатита В
Женщины не болевшие краснухой, не привитые ранее от 18 до 25 лет Вакцинация против краснухи, ревакцинация против краснухи
Женщины привитые однократно против краснухи от 18 до 25 лет Вакцинация против краснухи, ревакцинация против краснухи
Женщины не имеющие сведений о прививках против краснухи от 18 до 25 лет Вакцинация против краснухи, ревакцинация против краснухи
Дети от 1 года до 18 лет Вакцинация против кори, ревакцинация против кори
Взрослые не болевшие ранее корью, не привитые до 35 лет Вакцинация против кори, ревакцинация против кори
Взрослые привитые однократно против кори до 35 лет Вакцинация против кори, ревакцинация против кори
Взрослые не имеющие сведений о прививках против кори до 35 лет Вакцинация против кори, ревакцинация против кори
Взрослые не не болевшие ранее корью, не привитые от 36 до 55 лет Вакцинация против кори, ревакцинация против кори
Взрослые привитые однократно против кори от 36 до 55 лет Вакцинация против кори, ревакцинация против кори
Взрослые не имеющие сведений о прививках против кори от 36 до 55 лет Вакцинация против кори, ревакцинация против кори
Дети с 6 месяцев Вакцинация против гриппа
Дети учащиеся 1-11 классов
Вакцинация против гриппа
Дети, обучающиеся в колледжах
Вакцинация против гриппа
Дети обучающиеся в ВУЗах
Вакцинация против гриппа
Взрослые, работники образовательных организаций,
Вакцинация против гриппа
Взрослые, работники транспортных организаций
Вакцинация против гриппа
Взрослые, работники коммунальной сферы
Вакцинация против гриппа
беременные женщины
Вакцинация против гриппа
Взрослые старше 60 лет Вакцинация против гриппа
лица, подлежащие призыву на военную службу
Вакцинация против гриппа
лица с хроническими заболеваниями
Вакцинация против гриппа
лица с заболеванием легких
Вакцинация против гриппа
лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Вакцинация против гриппа
лица с метаболическими нарушениями и ожирением
Вакцинация против гриппа
Взрослые, относящиеся к группам риска от 36 до 55 лет Вакцинация против кори, ревакцинация против кори
работники медицинских организаций от 36 до 55 лет Вакцинация против кори, ревакцинация против кори
работники образовательных организаций от 36 до 55 лет Вакцинация против кори, ревакцинация против кори
работники организаций торговли от 36 до 55 лет Вакцинация против кори, ревакцинация против кори

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00