Что такое молоко?

Общество
Что такое молоко?

Пейте, дети, молоко - будете здоровы, этому правилу Татьяна Исаева следует давно. Каждый день в магазине она покупает этот эликсир жизни. Проблему качества для себя решила просто - по совету друзей, молоко приобретает у проверенного производителя.

Вот только натурального молока на полках магазинов становится все меньше. По статистике, почти 60 процентов - продукция из молока восстановленного. Причин несколько: во-первых, сухое молоко дешевле, во вторых - российское сельское хозяйство не может удовлетворить растущий спрос, вот и вынуждены переработчики ввозить из-за границы сухую основу.

Отныне производители на этикетках должны будут честно указывать, из какого молока сделан продукт, помимо этого, новый регламент содержит еще 102 требования, которые должны соблюдать производители. Следить за их исполнением будет Роспотребнадзор.

Новый регламент уже породил в в бизнес-сообществе нечто, близкое к панике. Вот что пишет Российская бизнес-газета: “Сегодня целый ряд российских регионов из-за дефицита натурального молока вынужден потреблять почти исключительно восстановленное молоко (и это не только север, но и мегаполисы), продукт с названием "молоко" в скором времени может просто исчезнуть, а потребитель, скорее всего, принять "молочный напиток" пока не готов психологически”.

Большинство экспертов считают, что, так или иначе, новый регламент спровоцирует рост цен на молочную продукцию, однако, при этом почти все сходятся во мнении, что покупатель вправе знать, какой продукт он приобретает на самом деле.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00