Чтоб спасать вам только "буратин"!

Общество
Чтоб спасать вам только "буратин"!

Если случится беда - они нужны немедленно, и даже в свой собственный праздник они на работе, или готовятся к ней. О свердловских спасателях - наш следующий сюжет.

Городок спасателей на Сибирском тракте похож на спортивную базу - дежурят здесь по суткам, и, если ничего не случилось - то эти сутки можно провести, тренируясь или отдыхая. А если что-то случится - то все, кто нужны, немедленно отправятся в любую точку Урала для решения тех задач, с которыми не справятся ни милиция, ни пожарные, ни местные подразделения МЧС. Потому что это - Уральский региональный поисково-спасательный отряд. Некоторые его операции до сих пор на слуху.

Впрочем, в объективы попадает далеко не все. Потому что чаще всего счет идет на минуты, и тут не до оповещения журналистов. Мало кто знает, что этот отряд гораздо старше, чем само МЧС. Его организовали еще в 1964 году. Как это было, рассказывает Анатолий Гордеев - ветеран и живая легенда отряда.

Спасателям повезло - в 90-е годы их заметили, и они стали основой МЧС. Здесь нет проблемы массового оттока кадров, хотя специалиста с такой подготовкой охотно возьмут на гражданке. 24 декабря в России отмечается День спасателя. А желают друг другу в МЧС - поменьше работы. Лучше, когда люди в беду не попадают, и "спасать" приходится только вот такие манекены - их тут называют "буратинами".



Николай Шимкевич, Алексей Бурдин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00