Цветущая... шахта

Общество
Цветущая... шахта

На работу — с цветами. На шахтах добывающего предприятия Русала — ОАО «Севуралбокситруда» проходные окружены клумбами. В последние годы между шахтами даже идет соревнование — чей цветник самый яркий и оригинальный.

Это не ботанический сад и не экспериментальный участок по выращиванию цветов. Это обычная проходная одной из шахт ОАО «Cевуралбокситруда».

5 клумб в разноцветии петуний, анютиных глазок, бархатцев и еще трех десятков видов цветов. Татьяна раньше работала под землей с рудой, теперь на земле с цветами. Ее клумбы не повторяются никогда, придумывать цветочные композиции начинает задолго до того, как на Северный Урал придет лето.

На шахте по максимуму стараются использовать свободное пространство под цветы. Сейчас обустраивают клумбы с торца здания. В качестве белого орнамента служит известняк, добытый вместе с бокситами с километровой глубины. Он придает клумбе парковый стиль. Есть и совсем маленькие цветнички.

Идейным вдохновителем создания цветников стал начальник «Кальинской», за ней потянулись все остальные шахты. Сейчас между ними даже идет соревнование: кто сотворит лучший цветник.

В этот раз «Кальинской» не повезло, соседи с «Новокальинской» обошли в оригинальности - к разноцветию на клумбах добавили деревянные статуэтки, сделанные машинистом шахты. Остальным теперь придется думать, как удивить коллег будущим летом. Шахтерам наземная цветочная красота нужна особенно, - не устает повторять начальник «Кальинской».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00