Дело пахнет керосином

Общество
Дело пахнет керосином

Наполнить бак топливом, как для земных машин, так и для небесных, становится всё дороже. А когда счёт идёт на тонны, и цены на авиакеросин взлетают к заоблачным рубежам, это впервую очередь сказывается на цене билета.

В аэропорту "Кольцово" сейчас тонна авиакеросина стоит 30 600 рублей. За последние полгода цена на топливо выросла в два раза.

Тенденция роста цен на горючее, а значит, и на авиабилеты, сохраняется. Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области возбудило дела против 5 компаний - поставщиков топлива. Повышение цен у них идет синхронно - это не только вызывает подозрения, но и вполне попадает под формулировку "коллективное доминирование". Говоря юридическим языком, 10 статья Закона "О защите конкуренции". Производители кивают на рост цен на внешнем рынке. А аэропорт "Кольцово" находится меж двух огней. С одной стороны - антимонопольщики, с другой - поставщики топлива.

По цене на авиакеросин "Кольцово" далеко не лидер. Так, в аэропорту соседнего Челябинска тонна стоит 32000, то есть на 1600 рублей больше, чем у нас. После письма местных антимонопольщиков в Москву, видимо, испугавшись ФАСа и судебных процессов, цены не поднимают уже месяц. Хотя поручиться за их дальнейшую стабильность не может никто.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00