День народного единства – 2017: праздничный крестный ход в Екатеринбурге

Общество

В честь Казанской иконы Божией матери, с которой совершили победное шествие Минин и Пожарский, в Екатеринбурге сегодня прошел праздничный крестный ход.

Колокольный перезвон звучит на улицах Екатеринбурга. Крестный ход традиционно начинается от старейшего в городе храма – Свято-Троицкого кафедрального собора.

Плечом к плечу в праздничной колонне объединились около шести тысяч верующих. Точно так же, но четыре века назад, российский народ вышел на улицы Москвы, радуясь изгнанию поляков из столицы. Первый в истории страны крестный ход в ознаменование победы русского меча прошел тогда же, в 1612-м.

Елена Харитонова, жительница Екатеринбурга: «Этот праздник для нас очень большой. Не зря он совпал с Днем единства России. День Казанской иконы Божьей матери, это покровительница нашей страны, веры православной. Поэтому мы всегда стараемся каждый год идти крестным ходом».
Татьяна Зернина, жительница Екатеринбурга: «Вы же видите единение народа. А Казанская Богоматерь – спасительница наша, можно сказать, России. Но для меня лично, я ее так воспринимаю. Этот праздник именно олицетворение того, что у нас Россия соединилась и не была завоевана».

Впереди колонны, украшенный цветами, священники проносят образ Небесной покровительницы. Перед ликом Казанской Богоматери молились Минин и Пожарский. Эта икона сопровождала ратников в походе против иностранных захватчиков.

Многие верующие несут в руках икону Казанской Божьей матери. У меня тоже есть небольшой образок. С такой же иконой под покровительством Пресвятой Богородицы народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву от польских интервентов.

В войска Минина и Пожарского образ Казанской Божьей матери был принесен по распоряжению святейшего патриарха Гермогена. В день выступления народного ополчения к Москве отслужили молебен. По преданиям, в ту же минуту переменился ветер – из сильного встречного стал попутным – в знак того, что Небесная Матерь берет под свое заступничество русскую рать.

«— Наша защитница, заступница наша. — Вы в каких случаях к ней обращаетесь? — В разных, когда тяжело, всегда к Божьей матери обращаемся, всегда».
«— Чувствуете ее поддержку? — Ой, конечно, у меня сын в армии служил в Грузии, молилась Божьей матери. И он год служил в нашем городе потом, переехал».

После освобождения страны в честь иконы построили Казанский собор на Красной площади. Храм возвели на средства князя Пожарского. Этому же образу молился в 1812 году Михаил Кутузов. И 22 октября, в день Казанской иконы Божьей матери (по старому стилю), русские войска одержали первую победу над французами. Во все времена этот день отмечали крестным ходом. В Екатеринбурге сегодня по пути к Храму-на-Крови верующие делали остановки, чтобы совершить молебны.

Рядом с праздничной колонной идет большая семья Дениса Волика. Крестным ходом вместе с детьми в День народного единства он ходит каждый год. Для семьи это уже традиция.

Денис Волик, житель Екатеринбурга: «Это же вообще соборная вещь, соборная – значит, семейная. Вот мы семейной традицией почитаем. Церковь радуется сегодня, и мы радуемся. Показываем всем, что мы в единстве. Слава богу за всё, хорошее время объединиться, с детьми вместе побыть».

Со всеми почестями верующие пронесли мощи христианских святых. Среди них и небесная покровительница города великомученица Екатерина. У часовни, возведенной в ее честь на площади Труда, к крестному ходу присоединился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Это действительно знаменательная дата для всей нашей страны. Эта дата нам напоминает о том, что для решения важных и главных вопросов, решения проблем необходимо объединяться, необходимо совместными усилиями преодолевать трудности».

На протяжении всего пути возглавляет народную колонну митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Митрополит Кирилл, Екатеринбургский и Верхотурский: «Русская церковь всегда этот день праздновала и всегда сохраняла в своей памяти как День Казанской иконы Божьей матери. Стремление к единству, желание быть единым, сильным, могучим народом, великой державой, великой страной – оно сохранилось у нас, потому что нам больше тысячи лет».

Проследовав по центральным улицам Екатеринбурга, православные завершают праздничное шествие у Храма-на-Крови. Здесь владыка Кирилл проводит богослужение, прославляя Богородицу, под покровительством которой и в далеком прошлом, и в наше время российский народ стал единым.

Анастасия Кондрашова

Также по теме

Народный праздник: больше 10 000 екатеринбуржцев приняли участие в торжествах

07 Ноября 2017, 22:39

День народного единства – 2017: большой праздничный митинг

04 Ноября 2017, 21:20

День народного единства – 2017: поздравления от Владимира Путина и Евгения Куйвашева

04 Ноября 2017, 21:18

Четвёртый чемпионат WorldSkills Hi-Tech: кто хочет стать миллионером

04 Ноября 2017, 21:14

День народного единства – 2017: мультимедийный парк «Россия – моя история»

04 Ноября 2017, 21:08

День народного единства – 2017: реконструкция времён Гражданской войны

04 Ноября 2017, 21:06

День народного единства – 2017: «Ночь искусств» и «Ночь истории» в Екатеринбурге

04 Ноября 2017, 21:04

На недостроенной телебашне Екатеринбурга появились лазерные проекции

04 Ноября 2017, 21:02

День народного единства – 2017: фестивали народной культуры на Урале

04 Ноября 2017, 21:00

В Екатеринбурге празднуют День народного единства

04 Ноября 2017, 17:40

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00