День Победы – 2018: парадные шествия на Среднем Урале

Общество
10 Мая 2018, 20:00

Свердловчане отпраздновали День победы парадом, массовыми шествиями, концертами и залпами салюта. Только в Екатеринбурге по главной площади прошло 80 единиц техники и больше двух тысяч военнослужащих. Капризы погоды – сильный ветер и проливной дождь – не смогли испортить настроение жителям Среднего Урала.

Ветераны снова в строю. Виновники торжества на парад пришли на полтора часа раньше. Несмотря на возраст, выправка у каждого из них по-прежнему военная. На их лицах улыбки, а разговоры – о том самом Дне Победы.

Михаил Маргамов, ветеран Великой Отечественной войны: «9-10 мая мы еще воевали в Чехословакии, потому что одна немецкая группировка генерал-фельдмаршала не признавала акт безоговорочной капитуляции».
Василий Сторож, ветеран Великой Отечественной войны: «Было раннее утро, это было в Румынии. Все в нижнем белье выскочили, и кто что – кто автомат, кто пулемет, кто винтовку – стрелять начали».
Нина Кукушкина, труженица тыла: «Помогала в госпитале, в школе № 17. Вы себе не представляете, плакали от радости, плакали и больные, солдаты, лежачие и ходячие, – все плакали».

Фронтовики и труженики тыла, по традиции, открывают парад на Площади 1905 года. Тем, кто ковал Победу, сегодня говорят спасибо. Слова благодарности звучат и от губернатора Евгения Куйвашева:

«Мы никогда не забудем, ценой каких лишений и потерь завоевана Победа. Наши герои – безымянные и известные – всегда с нами: память о них жива в каждой семье. Мы верны этой памяти и свято храним наследие Великой Победы».

В парадном строю на главной площади Екатеринбурга больше двух тысяч человек. Солдаты и офицеры ЦВО, курсанты, юнармейцы. И самые юные участники парада – барабанщики Суворовского училища.

Роман Салихов, курсант Суворовского училища: «Я хочу отдать дань тем, кто воевал в Великой Отечественной войне. Я горжусь тем, что совершили наши предки, потому что они дали жизнь нам и всему человечеству».

Смотр военной техники тоже открывает ветеран – легендарный Т-34. Этот лучший танк Великой Отечественной прошел от Курской дуги до Праги и Берлина. А выпускали его на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле.

Второй по величине город Среднего Урала День Победы отмечает масштабным шествием. Во главе колонны ветераны несут Знамя Победы – копию того самого, что в мае 45-го солдаты установили на крыше Рейхстага. Почетной миссии удостоен Николай Анисимов. Он прошел от Москвы до Берлина, дважды был ранен. 9 мая тагильский герой отмечает 95-й день рождения.

В Первоуральске в парадном строю и четвероногие служители закона. Немецкие овчарки, бигли в годы войны выносили раненых с поля боя, под пулеметным огнем тянули телефонный кабель и подрывали танки противника. На фронте сражались 70 тысяч четвероногих бойцов.

Юлия Королёва, инструктор-дрессировщик первоуральского клуба «Кайзер»: «Собаку учили подлезать под движущийся танк, и собака погибала вместе с взрывчаткой. Собаки за годы Великой Отечественной протянули больше восьми тысяч километров телефонного кабеля, доставляли донесения. Больше трех тысяч килограммов доставили боеприпасов и провианта».

Верхняя Пышма замирает в минуте молчания. Жители города собрались на митинг у вечного огня. Сюда несут красные гвоздики как символ пролитой крови. Здесь же в память о героях Великой Отечественной сотни пар кружатся в победном вальсе.

Анастасия Спицына, жительница Верхней Пышмы: «Тренировались по два раза в неделю, порой, когда не получалось, мы танцевали между занятиями и в выходные приходили. Для нас это большая честь».

9 мая в России – поистине всенародный праздник. География победного шествия на Среднем Урале – от Пелыма до Сухого Лога. Всюду чтят своих героев. В Берёзовском в годы войны готовили снаряды для «катюш», а металлурги из Серова выпустили почти 500 тысяч тонн высококачественной стали.

Нелли Спиридонова, жительница Серова: «Большое спасибо всем ветеранам, труженикам тыла за наш спокойный мир, за чистое небо на земле. Наш папа тоже воевал, но он умер уже в мирное время. Он не был ранен, но жил, трудился на метзаводе в мартеновском цехе».

За тех, кто погиб на фронте, и за тех, кто вернулся с Победой, но не дожил до наших дней, по проспекту Ленина идут их потомки – больше 80 тысяч уральцев. Впрочем, это лишь малая часть тех, кто достоин вечной памяти. В годы войны на фронт ушли больше 700 тысяч свердловчан. Каждый третий погиб.

Этот полк даже взглядом охватить невозможно – в Екатеринбурге колонна растянулась на несколько кварталов. С портретом деда идет и губернатор Евгений Куйвашев. А есть и такие, кто только фотографиями не ограничился – вышел в шлеме отца-фронтовика:

«Он участвовал в Курской битве, получил ранение – их танк подожгли, – и уже раненый тяжело, он вытащил из горевшего танка своего командира, и был за этот подвиг награжден медалью "За заслуги". Мы очень им гордимся».

Таких судеб, уже ставших историей, на Среднем Урале сотни тысяч, и с каждым годом бойцов в «Бессмертном полку» прибывает – потомки фронтовиков не забывают имена героев и их великий подвиг.

Яна Юмакаева

Также по теме

Итоги недели: День Победы – 2018 в Свердловской области

12 Мая 2018, 21:18

Итоги недели: салют на День Победы – 2018 в Екатеринбурге

12 Мая 2018, 21:16

Уральские дайверы погрузились на глубину 14 метров с парашютом за спиной

10 Мая 2018, 19:30

Яркий финал: в Екатеринбурге прогремели 7000 залпов победного салюта

10 Мая 2018, 19:06

Елена Ваенга и «Любэ» выступили в Екатеринбурге с праздничным концертом

09 Мая 2018, 22:18

День Победы – 2018: праздничная акция на заводе «Уралэлектромедь»

09 Мая 2018, 22:12

День Победы – 2018: торжественное шествие в Верхней Пышме

09 Мая 2018, 22:10

День Победы – 2018: памяти детей войны и тружеников тыла

09 Мая 2018, 22:08

День Победы – 2018: праздник в Свердловском госпитале ветеранов войн

09 Мая 2018, 22:04

День Победы – 2018: телемарафон «От парада до салюта» на ОТВ

09 Мая 2018, 22:00

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости