День чая отмечают сегодня во всем мире

Общество

Васиф Курбано рассказывает об особенностях чайной церемонии в Азербайджане - в заварку добавляет чабрец, дает настояться 5 минут, после чего напиток разливает в грушевидные стаканы - армуды - в них он дольше сохраняет температуру и стойкий вкус. В отличие от азербайджанского, китайское чаепитие - настоящая церемония. Заварку промывают, чтобы освободить от негативной энергии, заваривают на несколько минут и сливают в чашу с философским названием – «море». Наполняют напитком пиалы, которые в зависимости от температуры меняют цвет - чем горячее, тем краснее.

На выставке, посвященной международному Дню чая, не обошлось без самоваров. Они представлены в 15 видах - от сувенирных до походных. Для России - это больше, чем просто чайник.

Здесь же чайные аксессуары - от ситечек до подстаканников и оригинальных чайных упаковок. Кстати, в России долгое время чай не воспринимался как самостоятельный напиток. Его употребляли не только вместе с сахаром, но и с кондитерскими изделиями. Вот и на выставке рядом с традиционным русским чаем на тарелках выложены выпечка и сладости.



Анастасия Павлова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00