День России и Сабантуй: праздничный уикенд на Среднем Урале

Общество
15 Июня 2015, 21:17

Насыщенными выдались минувшие выходные. День России прошел в Екатеринбурге с размахом, а в Кадниково всех ждали на Сабантуй.

Плотинка в День России превратилась в один большой ансамбль. 50 хоровых коллективов на протяжении часа исполняли хорошо знакомые свердловчанам мелодии. В этом году в честь 70-летия Победы пели фронтовые песни. Чтобы каждый горожанин смог почувствовать себя частью тысячного хора, на Плотинке развернули самую большую караоке-площадку. На огромном экране можно было увидеть слова любимых народом песен. Ирина Баландина, жительница Екатеринбурга: «Хор – замечательное новшество. Давно так не пели, просто на улице, все вместе, так дружно. Настроение замечательное, праздник в стране, в душе праздник».

12 июня 1990 года была подписана Декларация о государственном суверенитете РСФСР, но многими этот праздник воспринимается как день рождения современной страны. Тысячи людей стали участниками патриотического шествия. Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области: «Хочу поздравить всех вас, всех жителей Свердловской области с Днем России. Это очень важный и нужный праздник, и правильный праздник, всем отметить хорошо и достойно нашей страны». Виктор Шептий, зампредседателя Заксобрания Свердловской области: «23 года этот праздник уже отмечаем, но он в этом году особенный, все-таки 70-летие Победы объединило и то, что мы после всех этих санкций почувствовали, что можем работать сами».

Авиационно-спортивный клуб ДОСААФ приготовил ко Дню России необычный подарок. Целый патриотический десант высадился в самом сердце Екатеринбурга. Десять парашютистов, а с ними в компании одна прекрасная леди, вместе с подарками, спускаются на Плотинку. Флаги России и Свердловской области, спущенные с воздуха, водрузили на главной сцене. С этой минуты стартовал фестиваль «Мой флаг – российский». На территории Исторического сквера разместилось два десятка развлекательных площадок. Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области: «Очень приятно, что все больше и больше людей воспринимают этот праздник как личный и семейный».

Шумно и весело было в День России и в поселке Кадниково. Здесь отмечали Сабантуй – окончание посевной. На огромном поле буквально за ночь выросли шатры. Радушные хозяева зазывают в гости. Хозяйка настоящей татарской юрты укачивает младенца и поет колыбельную. Пока мужчины готовятся встречать гостей, женщины хлопочут по хозяйству.

В доме башкир и татар каждому входящему почет. Нафиса Тюменцева, председатель общественной организации «Курултай башкир Свердловской области»: «Когда Бог раздавал праздники, башкиру не достался праздник, потому что он опоздал. И поэтому Бог сказал: "Тебе, дорогой, каждый день будет праздник. Вот тебе юрта, принимай каждый день гостей"».

Прямо в поле и по соседству разместились с десяток национальных подворий. Гости здесь не просто зрители. Губернатору Евгению Куйвашеву предложили попробовать себя в роли кузнеца. Впрочем, Сабантуй – своеобразный финиш трудного для земледельцев сезона. Праздник плуга или последней борозды – это небольшая передышка между посевной и уборкой урожая. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Древнее словосочетание Сабантуй – это праздник плуга. Он знаменует окончание посевной, другими словами, мы воспринимаем как праздник трудолюбивых людей, людей, которые хорошо работают и хорошо отдыхают».

Скачки – самая зрелищная часть Сабантуя. За месяц до состязаний лошадей по традиции освобождают от тяжелой работы. Холят, лелеют и, конечно, тренируют. Ни один Сабантуй не обходится без национальных песен и танцев. В этот раз на огромном поле развернули сразу несколько сцен.

Праздник плуга завершился только вечером. Впереди не простая работа: урожай нужно вырастить и собрать, а там не за горами и другой национальный праздник в честь сенокоса.

Светлана Подкорытова, Дарья Степанова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости