Депутатам Екатеринбургской думы показали обновленный централизованный теплопункт

Общество

Свердловские энергетики продолжают внедрять автоматизированную систему теплоснабжения: температуру горячей воды и отопления в домах екатеринбуржцев теперь контролирует специальное оборудование. Его работу сегодня оценили депутаты городской думы.

Этот централизованный тепловой пункт обеспечивает горячей водой девять домов и школу в Пионерском микрорайоне. Еще пару лет назад здесь были ржавые трубы, теперь – новое современное оборудование, ручной труд полностью заменила автоматика. Датчики температуры воздуха подают сигнал на щит управления, затем необходимые параметры регулируют диспетчеры.

Игорь Карловский, старший начальник смены: «Если на улице холодно, температуру теплоисточника надо поднимать, топлива больше сжигать – и теплее в домах становится».

За год к новой системе подключили 300 теплопунктов. Это позволило исключить человеческий фактор, а потребителям – сэкономить на оплате коммунальных услуг.

Андрей Шмельков, главный инженер по тепловым сетям Свердловского филиала ПАО «Т Плюс»: «Автоматизация в первую очередь призвана обеспечить тонкую регулировку тепловой сети, что позволит обеспечить качество теплоснабжения, а также сократит людские ресурсы. Автоматика работает, человек, который вручную крутил задвижки, уже не нужен».

Сегодня тепловой пункт и диспетчерский щит посетили депутаты городской думы. Именно они четыре года назад поддержали создание единой компании по теплоснабжению.

Виктор Тестов, заместитель председателя Екатеринбургской городской думы: «Одна компания является энергогенерирующей, вторая отвечала за транспорт и третья – продавала услугу. Когда это в одних руках, это обеспечивает качественные услуги и позволяет регулировать тарифы на эти услуги».

Работа по автоматизации теплоснабжения в Екатеринбурге продолжится. В планах энергетиков уже в этом году завершить обновление всех принадлежащих им теплопунктов.

Любовь Букреева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00