Депутаты Заксобрания проверили, как внедряется закрытая система теплоснабжения

Общество

К 2022 году Екатеринбург должен перейти на закрытую систему теплоснабжения. Этот вопрос обсуждали энергетики и депутаты Законодательного собрания Свердловской области во время рабочей встречи.

На этом огромном щите – карта теплоснабжения Екатеринбурга, Берёзовского и Верхней Пышмы. Зеленые лампочки сигнализируют о работе насосных станций, красные метки означают ремонт на магистрали. Следить за системой помогают диспетчеры.

Сергей Шевченко, старший начальник смены: «Мы следим за температурой наружного воздуха, задаем температуру прямой сетевой воды на теплоисточнике, регулируем температуру в подаче».

А в этой диспетчерской следят за подачей воды из теплопункта до квартир потребителей. Специалисты регулируют давление и температуру в трубах, исходя из погодных условий.

Андрей Шмельков, главный инженер по тепловым сетям Свердловского филиала ПАО «Т Плюс»: «Диспетчер одним кликом на зону Свердловской ТЭЦ говорит, что все теплопункты должны идти по +3 °С, и все теплопункты идут по этой температуре наружного воздуха».

Сегодня диспетчерский щит посетили депутаты Заксобрания региона. Парламентарии обсудили вопросы перехода на закрытую систему теплоснабжения, то есть вода будет поступать в дома холодной, а нагреваться уже в тепловых пунктах. Проект частично реализуется в Екатеринбурге, однако на его дальнейшее развитие нужны средства.

Валентин Лаппо, депутат Законодательного собрания Свердловской области: «Это вопрос очень финансово емкий, он не может быть реализован в течение короткого времени. Поэтому совместно с министерством ЖКХ Свердловской области будем рассматривать, актуализировать саму программу».
Павел Мякишев, депутат Законодательного собрания Свердловской области: «Те, кто постарше, очень хорошо помнят, когда всё лето не было горячей воды. Сейчас такое уже никто не представляет. Это работа всех этих людей, которые здесь работают».

Переход на новую систему должен произойти до 2022 года. Но эксперты называют более реальный срок – до 2030 года. К этому времени в подвале каждого дома Екатеринбурга появятся индивидуальные тепловые пункты. Это приведет к тому, что горячая вода в квартирах горожан будет питьевой и нужной температуры, уверяют энергетики.

Любовь Букреева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00