Депутаты проверили ход строительства ядерного реактора

Общество

Реактор на быстрых нейтронах не менее быстро должен быть построен и введен в эксплуатацию. Возведение нового четвертого энергоблока БН-800 в Заречном курируют депутаты областной Думы. Сегодня на выездном заседании парламентарии осмотрели, как идет сборка реактора, и с какими проблемами сталкиваются атомщики.

В таком обличии депутаты облдумы выглядят как инженеры-атомщики. Носить белые халаты в помещении, где идет сборка реактора, обязаны все, здесь крайне строгие правила. Сам реактор для строящегося энергоблока БН-800 состоит из пяти частей, общий их вес больше двух тысяч тонн. Изготовлен из специальной безтитановой стали, только этот сплав может работать в натриевой среде при температуре пятьсот градусов. Все швы несколько раз проверяют рентгеновской установкой. Все должно быть сделано идеально. Депутатов такая щепетильность только радует.

В полукилометре от сборочного цеха уже готовится площадка под реактор. Больше двух тысяч строителей возводят корпус четвертого энергоблока БН-800. Он уникален тем, что исключает любую возможность ядерного ЧП. Уже сейчас известно - что мощность нового энергоблока будет на 80 мегаватт больше запланированного, технологии не стоят на месте. Чтобы его запустить - потребуется 11 тонн урана. И что самое впечатляющее - такого объекта нет нигде в мире.

Новый энергоблок нужен Свердловской области как воздух. Только он может обеспечить потребителей дешевой энергией. Пока из-за ее нехватки происходит спекуляция. Вот пример - отпускная цена одного киловатта со станции 65 копеек, однако посредники повышают стоимость до четырех рублей. Из-за дефицита энергии в области отсрочено строительство нескольких предприятий.

Пуск БН-800 запланирован на 2013-й год. А, чтобы энергоголод не мог возникнуть и в будущем - на Белоярской атомной уже проектируют энергоблок с запредельной мощностью - 1200 мегаватт.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00