Деревня однофамильцев под Ирбитом

Общество
09 Декабря 2011, 00:00

Название этой деревни – Бердюгина – совпадает с фамилиями большинства жителей.

Казалось бы, это обычный дорожный указатель населённого пункта. А для жителей этой деревни он стал своеобразной визитной карточкой. Бердюгиных здесь можно найти в истории каждой семьи. А лет 20 назад другие фамилии здесь и вовсе были редкостью.

Александр Бердюгин – руководитель местного сельскохозяйственного кооператива. Среди его подчинённых есть несколько однофамильцев. Правда, путаницы не возникает – здесь уже привыкли к многочисленности Бердюгиных и различают людей по имени-отчеству.

Александр Бердюгин: «Здесь были династии Бердюгиных. Это были трактористы, водители. Их было очень много. Но вот они постарели, вышли на пенсию, кто-то умер уже. Сыновья их не остались».

А вот у самого Александра Яковлевича в Бердюгина остались все дети. Сыновья, дочь и внуки фамилию носят с гордостью.

Вячеслав Бердюгин: «Всё больше и больше будет Бердюгиных. Род не вымрет. Будем продолжать жить на этой земле и работать».

Историю всех династий Бердюгиных в родной деревне бережно собирают и хранят. В местном музее в специальном альбоме есть фотографии и генеалогические древа разных ветвей однофамильцев. Потомков первых Бердюгиных так и называют – это Григорьевичи, это Александровичи. Пришли на эту землю и основали деревню по своей фамилии Бердюгины несколько сотен лет назад.

Светлана Сапожникова: «У нас Бердюгины были и в деревне Пиневка, и в деревне Волково, и в Бердюгина. Но там свои названия на фамилии. А здесь уже они осели. Пришли и освоили это место».

Даже в местном музее все экспонаты так или иначе связаны с Бердюгиными. Вот старинные фотографии героев войн. Или домашняя утварь, переданная в дар местными жителями – тоже Бердюгиными. О своей малой родине юные жители Бердюгина узнают на школьных уроках. И пусть сейчас за партами не так много Бердюгиных, как раньше, но само название деревни объединяет всех её жителей. И независимо от фамилии, эти люди называют себя бердюгинцами.



Ксения Лукина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости