Десятки екатеринбургских семей вынуждены жить в полуразвалившемся здании

Общество
01 Апреля 2016, 21:15

Ежедневно вынуждены рисковать жизнью несколько десятков семей в Екатеринбурге. В общежитии на Малышева, 138 рухнула стена, в здании нет воды, при этом чиновники мэрии не спешат расселять людей. Сегодня на встречу с жильцами полуразрушенного дома приехал депутат Заксобрания Алексей Коробейников.

На 14 квадратах умещается спальня, кухня, детская, а главное – мама и ее четверо малышей. Теперь пришлось разместить здесь еще и прачечную с ванной, рассказывает Ольга Васильева. И добавляет, эта мера вынужденная – в общежитии выключили воду: «Я уже сегодня прикидываю, у меня один маленький, можно в тазу помыть. А этих больших – никак. У меня дети в туалет не ходят, там за дверью стоит биоунитаз. Сейчас начнут подрастать, я вообще не знаю, как быть».

Вся проблема в этой душевой. Стена, потолок и трубы отсырели настолько, что прямо на улицу выпало окно и часть несущей стены. По словам жильцов, рассыпаться их дом начал давно. Обивают пороги районной и городской администрации Екатеринбурга люди каждую неделю, но везде один ответ: виноваты сами. Дело в том, что в общежитии 1933 года постройки душевая не была предусмотрена. Сначала мылись в тазиках, а два десятка лет назад здесь установили ванны и душ.

Вот и стал он камнем преткновения. Светлана Кочеткова, жилец дома № 138 по улице Малышева: «Они сказали: "Это у вас постирочная, а не душевая! " Куда будут люди ходить? Бабушки, с детьми маленькими, они разве могут в баню ходить каждый день?! Вот здесь моют детей, летом жара, сами споласкиваемся».

Представители управляющей компании «Народная» вместо выпавших рам поставили новую форточку. На этом помощь закончилась. В доме обещают провести капитальный ремонт. Правда, в лучшем случае через год. Жильцы уверены, здание это не спасет – оно вот-вот рухнет. Даже рядом стоять опасно. Валерий Ружицкий, жилец дома № 138 по улице Малышева: «Машину ставишь, машины никто здесь не ставит – все сыплется. Когда даже проезжаешь, слышно, как валится. Прям слышно, как в лужи падает кирпич. Сейчас только польют ливни и дожди, это все обвалится. Если меры не примут, то будут жертвы».

Помочь людям вызвался депутат Заксобрания региона Алексей Коробейников. На встрече с жильцами и представитель Госжилинспекции. В этой ситуации есть и вина жильцов, но людям нужно помочь, считает депутат. Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области: «Стена обрушилась, так как не была предусмотрена гидроизоляция в санузлах. У меня, честно говоря, по этому поводу есть сомнения. Я считаю, что в свое время дом надо было передавать жителям в нормальном состоянии. Людей мы не бросим, сегодня поможем грамотно подготовить им документы».

Алексей Коробейников посоветовал жильцам провести независимую оценку состояния дома, признать его аварийным, а уже после добиваться расселения.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
В этом районе располагаются общежития УрФУ, которые тоже находятся в крайне неудовлетворительном состоянии.

07 Апреля 2016, 01:16


Гость
Вопрос: Почему эти дома находятся в таком состоянии, если принадлежат УрФУ? Не думаю, что у них просто нет денег на ремонт...

12 Апреля 2016, 14:13


Другие новости