Дети войны

Общество

Это рисунки детей войны. Их создавали мальчишки и девчонки в далеком 43-ем году. За два года до 9 мая 45-го - в каждой картинке вера в победу. Валентине Степановне эти рисунки напомнили ее военное детство. В 43-ем ей было всего три года. Но тогда малыши взрослели быстро. Как советская армия освобождала оккупированную Белоруссию, где они с матерью ждали отца, она помнит очень хорошо.

Документы, фотографии, тщательно подобранные для этой выставки, рассказывают о мирной жизни военного времени. Дети и тогда занимались творчеством, наукой, участвовали в олимпиадах.

А в 43-ем году свердловской детворе вернули Дворец пионеров. С июня 41-го здание использовали для военных нужд. Конечно, почти половина кружков того времени - это армейский всеобуч: ребята учились стрелять, изучали гранатометы, проводили химические опыты. Сколько продлится война, тогда не знали, стране нужны были солдаты. Детям 21 века - о той войне известно мало. Этот период отечественной истории изучают по полгода в 9-ом, а потом только в 11 классе. Поэтому для шестиклассницы Лены - это еще не пройденный материал.

Лена вспоминает, что ее дед и прадед - тоже воевали. В истории каждой российской семьи - свой след оставила война, а значит, и рассказывать о ней нужно не только на уроках истории, но и такими вот выставками, и дома, за семейным столом.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00