«Детский сад» для сосен

Общество
«Детский сад» для сосен

Растекаться мыслью по древу лесники не любят. Этот столб для знающего человека - как открытая книга, он несет всю информацию о свежих посадках. На этом участке молодые сосны растут под надзором и чутким руководством лесничего Петра Пирожкова. Осматривает он не все дерева скопом, а каждую сосну отдельно.

Но теория, как известно, суха, а древо жизни - зеленеет. Двухлетние сосны высадили в апреле, на каждый гектар - 4000 саженцев. Пётр говорит, прижились хорошо. Теперь в течение 10 лет - регулярный уход, и лет через сто сосны достигнут возраста зрелости.

Заблудиться в трёх соснах здесь не получится. Прямые ряды деревьев, определённое расстояние между ними, всё в образцовом порядке. Это золотой генофонд уральского леса. Корни многих сосен высаженных в Свердловской области, а также в соседних областях, здесь - на этой лесосеменной плантации Сысертского района. До двухлетнего возраста сосёнки будут расти в тепличных условиях, и только потом попадут в леса.

Но из того, что было высажено не научно, выживает процентов пять. А научно только на территории Петра Пирожкова засажены 80 гектаров. И эти сосны голубых кровей под пристальным присмотром вырастут почти все. Так что через сто лет здесь будет около полутора тысяч гордых и сильных деревьев. А пока рядом с саженцами растут несколько больших столетних сосен, как напоминание о тех временах, когда все деревья здесь были большими.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00