Детский омбудсмен Анна Кузнецова посетила Свердловский перинатальный центр

Общество
18 Февраля 2019, 22:08

Все лучшее – детям. В Свердловской области точно, считает уполномоченный при Президенте России по правам ребенка. Сегодня Анна Кузнецова посетила региональный перинатальный центр, где встретилась с молодыми мамами, и высоко оценила квалификацию персонала.

Первое слово «мама» – дороже любого другого. Это детский омбудсмен Анна Кузнецова – сама мать шестерых детей – знает хорошо. Поэтому свой визит в Екатеринбурге начинает с перинатального центра.

В палатах Анна Кузнецова дает советы будущим мамам, а в реанимации для недоношенных детей осматривает высокотехнологичное оборудование. В областном перинатальном центре оказываются, как правило, те женщины, беременность у которых проходит сложно, и те дети, появление которых без помощи врачей невозможно.

«У нас транспортная бригада существует, мы при необходимости консультируем. Если есть необходимость – выезжаем. Занимаемся транспортировкой этих детей. Пост работает круглосуточно».

С 2010 года, когда в Екатеринбурге открылся самый крупный перинатальный центр Свердловской области, доктора помогли появиться на свет 40 тысячам малышей, по пять тысяч новорожденных в год. Наблюдение за тяжелыми беременными уральские врачи ведут даже на расстоянии, проводят онлайн-консультации.

Наталья Зильбер, и.о. начальника отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Свердловской области: «Все учреждения области работают в рамках автоматизированной системы – региональный акушерский мониторинг, который позволяет врачу на месте в онлайн-режиме задать любой вопрос, если есть какие-либо сомнения, вопросы по диспансерному наблюдению. В рамках системы он может направить эту беременную или запросить дистанционную консультацию со специалистами перинатального центра».

Женщины, которые недавно стали мамами, тоже смогли сегодня посоветоваться с уполномоченным по правам ребенка. Анна Кузнецова встретилась с активистами всероссийского движения «Совет матерей», куда входит и ведущая программы «Город на карте» на ОТВ Дарья Степанова. Она рассказала о вкладе свердловчанок в формирование так называемой «коробки для новорожденного».

Дарья Степанова, координатор «Совета матерей» Свердловской области, ведущая свердловского областного телевидения: «Мы ездим по производителям, смотрим, какие вещи изготавливают, какие кроватки, в каком качестве пеленки, подгузники. Все это производители, которые находятся у нас в Свердловской области, и которые потенциально могли бы попасть в «коробку для новорожденного», которые будут вручать матерям после рождения ребенка».

Анна Кузнецова инициативу уральских мам поддержала. И в свою очередь познакомила их с проектом «Социальный навигатор». По единому телефону родители могут оперативно получить социальную и правовую помощь.

Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ: «Это колл-центр, который связан со всеми социальными учреждениями. Учреждениями здравоохранения, реабилитационными центрами, центрами психологической поддержки. Они распределяют информацию и направляют звонок».

После общения с мамами детский омбудсмен готовится к разговору с папами. Во вторник и среду в Екатеринбурге пройдет Всероссийский форум отцов. На него приедут многодетные мужчины со всей страны, за плечами которых внушительный родительский опыт.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости