Детский омбудсмен Павел Астахов подвел итоги визита на Средний Урал

Общество
15 Февраля 2016, 21:27

Сегодня Павел Астахов побывал в детском образовательном центре в Верхней Пышме и заехал в печально известный екатеринбургский интернат на улице Ляпустина.

11-летний Кирилл, не вставая из-за компьютера, строит дом лесника. На мониторе проектирует всё до мельчайших деталей, например, камин. В это время 3D-принтер уже «распечатывает» элемент интерьера. Дело настолько важное, что школьнику не до визита высоких гостей – рассуждает о будущем. Кирилл Камалов, ученик Центра образования и профессиональной ориентации Верхней Пышмы: «Я домоделирую брус и начну оформлять печь. Я хочу в будущем стать программистом и развивать свои способности хотя бы так».

Дополнительное образование здесь получают почти полторы тысячи детей. Инженерно-техническая школа – кузница будущих конструкторов, техников и программистов. Даже самые маленькие уже дадут фору взрослым. Например, в кабинете электроники у Павла Астахова со школьниками вышел спор.

По мнению Павла Астахова, уникальную программу «Уральская инженерная школа» необходимо поддерживать и в дальнейшем. В рамках визита детский омбудсмен провел прием жителей области. Уральцы предложили создать реабилитационный центр для детей-аутистов. Татьяна Флеганова уверена, если начинать лечение с рождения, к школе ребенок полностью восстановится. Детский омбудсмен инициативу поддержал. Татьяна Флеганова, жительница Екатеринбурга: «Не нужно отказываться от таких детей, ими нужно заниматься, тогда население нашей Свердловской области будет здоровее и культурнее в чем-то. Потому что особые дети учат любви».

Екатеринбургский печально известный интернат на улице Ляпустина детский омбудсмен раскритиковал. В учреждении уже дважды гибли дети. Да и после скандала с избиением воспитанников интернат приобрел дурную славу. Его судьбу Павел Астахов обсудил на встрече с губернатором региона. Теперь учреждение ждет серьезная реорганизация. Павел Астахов, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка: «Сейчас мы думаем, как изменить жизнь учреждения, чтобы череда этих несчастий, которые происходили последние два года, все-таки прекратилась. Мы обсуждали с губернатором, чтобы создать на базе этого интерната методический, ресурсный реабилитационный центр».

Кроме того, Павел Астахов отметил заметное увеличение рождаемости в регионе, снижение количества абортов и похвалил работу социальных служб. Губернатор Евгений Куйвашев отметил, что руководство области и дальше будет активно сотрудничать с уполномоченным по правам ребенка. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы с удовольствием все замечания, безусловно, берем в работу, чтобы улучшить и кристаллизировать работу».

Губернатор пообещал учесть все предложения омбудсмена и заверил, что вопрос с интернатом для детей-инвалидов на улице Ляпустина находится на его личном контроле. Следующий визит в регион Павел Астахов запланировал через полгода.

Светлана Подкорытова, Яна Юмакаева

Также по теме

Экскаваторщик, заваливший в Екатеринбурге девочку снегом, полностью признал свою вину

15 Февраля 2016, 21:33

Павел Астахов потребовал разобраться в причинах гибели десятилетней девочки в Екатеринбурге

15 Февраля 2016, 21:30

Екатеринбургская школьница остаётся в реанимации после ЧП со снегоуборочным экскаватором

08 Февраля 2016, 21:25

Итоги недели: борьба за жизнь девочки, засыпанной снегом

07 Февраля 2016, 15:07

Екатеринбургские врачи борются за жизнь девочки, которую завалило снегом

05 Февраля 2016, 21:20

В Екатеринбурге возбуждено дело против экскаваторщика, вывалившего снег на ребёнка

05 Февраля 2016, 16:55

Екатеринбургская девочка, которую засыпал снегом экскаваторщик, остаётся в реанимации

05 Февраля 2016, 11:11

В Екатеринбурге снегоуборочный экскаватор засыпал ребёнка

04 Февраля 2016, 21:30

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
что он здеесь делает?

16 Февраля 2016, 01:09


Другие новости